ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Терехин рассказал, когда мажоритарщики сложат депутатские полномочия

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 20:08
0
7

Перешедшие на работу в Кабинет министров парламентарии-мажоритарщики напишут заявления о досрочном прекращении депутатских полномочий после принятия проекта закона о продлении на два месяца сроков довыборов в одномандатных округах, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Сергей Терехин, по словам которого, правительство приняло решение о сдаче депутатских мандатов для тех, кто прошел в парламент по партийным спискам, и уже почти все такие члены правительства написали соответствующие заявления.

Вместе с тем ситуация с депутатами-мажоритарщиками, которые сегодня занимают должности в органах исполнительной власти, является более сложной.

Как напомнил Сергей Терехин, который также прошел в парламент по одному из мажоритарных округов в Киеве, в соответствии с законом о выборах народных депутатов довыборы в одномандатных округах нельзя проводить за год до парламентских выборов, которые, как известно, запланированы на март будущего года.

Однако, отметил он, 16 членов правительства, ранее прошедших в парламент по одномандатным округам, сейчас не могут сложить депутатские полномочия, поскольку под угрозу будет поставлено принятие ряда важных решений в Верховной Раде, в частности, судьба политической реформы и изменения в госбюджет-2005.

Поэтому в первую неделю марта Верховная Рада рассмотрит законопроект, которым предлагается продлить на два месяца срок для проведения довыборов народных депутатов по мажоритарным округам, отметил С.Терехин. В случае его принятия депутаты-совместители, избранные в округах, планируют немедленно написать заявления о сложении депутатских полномочий, не ожидая выборов, заявил он.

Кроме того, сообщает пресс-служба фракции "Наша Україна", заявления о досрочном прекращении своих депутатских полномочий уже написали четверо депутатов, прошедших в парламент по партийным спискам. Это вице-премьер по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко, министр культуры и искусств Оксана Билозир, министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко и министр по делам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко.

После ряда кадровых назначений 36 народных депутатов Украины в ближайшее время будут совмещать работу в Верховной Раде с должностью в исполнительных органах власти.

В частности, из 21 министерского портфеля 4 февраля 17 получили депутаты. 14 министерских портфелей получили представители "Нашої України". 10 новых глав областных госадминистраций - также представители "Нашої України". Таки образом, в исполнительной власти по этим назначениям будут работать 24 депутата "Нашої України". 13 из них прошли по списку блока, остальные - "мажоритарщики".

Как сообщал Корреспондент.net, Комитет избирателей рекомендует внести в закон о выборах народных депутатов Украины изменения относительно сроков проведения выборов.

Комитет избирателей подчеркивает, что переход большого количества депутатов в исполнительные структуры может сказаться на полноценном функционировании депутатского корпуса, который может оказаться меньше предусмотренного Конституцией Украины. "И если ротация депутатов, избранных в едином многомандатном избирательном округе, будет проходить автоматически после соответствующих решений Центральной избирательной комиссии, то ситуация с заменой депутатов, избранных в мажоритарных округах, является проблематичной", - считает КИУ.

"Дело в том, - объясняет КИУ, - что часть 7 статьи 15 действующего закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в частности указывает, что промежуточные выборы депутата в одномандатном округе на протяжении одного года до дня проведения очередных выборов не проводятся". Поскольку от даты объявления промежуточных выборов до их проведения должно пройти не менее 60, то очевиден тот факт, что в условиях действующего законодательства проведение таких выборов невозможно".

Депутаты Юрий Ключковский и Виктор Пинзеник внесли в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно сроков проведения выборов). Цель Закона - законодательно обеспечить проведение в апреле-мае 2005 года промежуточных выборов народных депутатов Украины.

Комитет избирателей просит народных депутатов Украины в ближайшее время принять упомянутые изменения, а в случае их принятия призывает Центральную избирательную комиссию объявить проведение промежуточных выборов в тех округах, где депутаты сложили свои полномочия.

"Именно комплекс этих решений позволит обеспечить полноценную работу восьмой и девятой сессии Верховной Рады IV созыва, а новая власть будет иметь шанс продемонстрировать способность организовать и обеспечить проведение честных и демократических выборов накануне кампании 2006 года", - подчеркивает Комитет избирателей Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях