ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские войска не повредят началу переговоров о вступлении Украины в ЕС

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 20:54
0
19

Украина может начать переговоры о своем членстве в Европейском Союзе с 2007 года, заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк на пресс-конференции во вторник, 8 февраля.

По его словам, в настоящее время тяжело давать прогнозы относительно членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. Однако, как сказал Тарасюк, в текущем году Украине удалось в своих отношениях в ЕС уладить ряд важных вопросов, которые ранее не удавалось решить.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Украине надо еще очень много сделать перед тем, как начнутся переговоры о ее в вступлении в Евросоюз. В частности, перед вступлением в ЕС Украина должна вступить во Всемирную торговую организацию. Борис Тарасюк подчеркнул, что Украина должна перейти от деклараций к конкретным действиям и доказать, что она стала новой страной. "Мы должны своими внутренними шагами доказать, что появилась новая страна", - сказал министр.

Борис Тарасюк считает, что уже во второй половине текущего года ЕС пересмотрит свои позиции и подходы в отношении Украины. По его мнению, в течение трех лет можно будет вести переговоры о членстве Украины в ЕС.

Руководитель МИД также отметил, что в ближайшее время правительство должно принять решение в отношении разработанного ранее Плана действий Украина-ЕС. По его мнению, в этом Плане действий выписаны правильные понятия, касающиеся нашего государства, однако они не имеют никакого отношения к сегодняшней власти. Министр заявил, что этот План действий Украину не устраивает, но, исходя из реалий, у нашей страны нет другого выхода, кроме как согласиться и утвердить его.

По мнению Тарасюка, в вопросе своего членства в североатлантическом альянсе Украина должна учитывать опыт других государств, у которых путь в ЕС лежал через членство в НАТО. По словам министра, в этом направлении нашему государству предстоит еще очень много сделать, в частности в сфере информационной политики. Глава МИД отметил, что украинские граждане не владеют информацией о таких структурах как НАТО и ЕС.

Борис Тарасюк также высказал мнение, что украинское общество еще не готово для членства в НАТО. Но 22 февраля в Брюсселе состоится саммит Украина-НАТО при участии Президента Виктора Ющенко, где будут четко очерчены перспективы членства нашей страны.

Российский флот - не помеха

Базирующийся на территории Украины Черноморский флот России не является помехой для европейской интеграции Украины, считает Борис Тарасюк.

"Пребывание российского Черноморского флота в Украине не является помехой евроинтеграционным стремлениям Украины", - сказал он.

Тарасюк напомнил о том, что соглашение о пребывании Черноморского флота России на территории Украины было подписано в 1997 году и Украина должна обеспечить его выполнение в рамках своих обязательств, точно так же, как и Россия.

Министр иностранных дел также отметил, что ряд представителей Европейского Союза и НАТО подчеркивали, что вопрос пребывания на территории Украины российского Черноморского флота является вопросом двусторонних российско-украинских отношений.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях