ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин направил скандальный законопроект о языках в ОБСЕ

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 20:15
0
17
Литвин направил скандальный законопроект о языках в ОБСЕ
Фото: Корреспондент
Литвин направил законопроект о языках в европейские структуры

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил скандальный законопроект о языках в Украине в европейские структуры, в том числе в офис верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Об этом спикер парламента сказал в интервью передаче Открытая студия (Первый канал Украинского радио).

"В Украине исторически сложилось двуязычие, но в то же время Украина будет государством до того времени, пока государственным языком будет украинский", - подчеркнул Литвин, добавив, что работа над языковыми вопросами на государственном уровне – это длительный процесс.

Спикер отметил, что в Верховной Раде есть около 10 законопроектов, касающиеся языковой политики. При этом Литвин уточнил, что отправил в европейские структуры законопроект, который вызвал больше всего упреков.

В Украине исторически сложилось двуязычие, но в то же время Украина будет государством до того времени, пока государственным языком будет украинский

Литвин объяснил такой шаг желанием "не продуцировать напряжение в стране".

Он также напомнил, что направил эти документы в Национальную академию наук Украины с просьбой тщательно проанализировать их и дать "непредвзятый объективный вывод".

Недавно такое заключение было получено - в отношении всех законопроектов вывод "абсолютно негативный", отметил Литвин.

При этом спикер парламента выразил удивление по поводу проведения разного рода протестных акций, отметив, что данные законопроекты даже не включены в повестку дня работы Верховной Рады.

Он убежден, что в языковом вопросе нужен "спокойный взвешенный диалог".

Как сообщалось, 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 О языках в Украине, которым предложили Раде определить порядок использования языков.

Ученый совет Киево-Могилянской академии заявил, что принятие предложенного коалицией Закона о языках приведет к вытеснению украинского языка и призвал разработать новый законопроект при участии специалистов.

Институт Национальной академии наук также негативно оценил проект закона О языках в Украине.

В Киеве и других городах Украины прошли акции протеста против принятия предложенного Симоненко, Гриневцким и Ефремовым законопроекта о языках.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопросРусский языкОБСЕукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях