ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты рассказали, зачем Янукович назначил Балогу министром

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 21:17
0
7
Эксперты рассказали, зачем Янукович назначил Балогу министром
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Назначив Балогу главой МЧС, регионалы получили контроль в облсовете Закарпатья, считает Стецькив

Политолог Михаил Погребинский считает, что Виктора Балогу включили в вертикаль власти, чтобы получить от него контроль над некоторыми депутатами Верховной Рады и местных советов. В свою очередь народный депутат Тарас Стецькив убежден, что цена назначения Балоги главой МЧС - создание в облсовете Закарпатья коалиции Единого Центра и Партии регионов.

"Я считаю, что это назначение вполне находится в русле главной линии управленческой идеологии Партии регионов и команды Януковича", - сказал Погребинский.

Он пояснил, что "смысл этой линии заключается в том, что нужно максимально упростить процедуры и сократить всякого рода трансакции".

"Дело в том, что ходят там какие-то депутаты, которые слушают команды Балоги в парламенте. Надо с ними договариваться либо с Балогой договариваться сейчас, после местных выборов, которые, по-видимому, были этим самым тестом: остается ли в игре Балога? Вот он показал, что остался в игре, что получил контроль над одной областью. А в одной из областей без него Партии регионов сложно создать большинство", - констатировал Погребинский.

Политолог считает, что в этом случае был реализован следующий сценарий: "Есть простая мысль: включить Балогу в схему вертикали власти и получить от него контроль над депутатами и парламента, и местных советов. И это, по всей видимости, было условием получения кресла министра. А то, что он в свое время критиковал "регионалов", говорил: не пойду в министры. Ну, кто всерьез к этому относился?".

При этом эксперт выразил мнение, что Балога является "человеком внеидеологическим". "И отношение самой Партии регионов к идейным основам взглядов того либо иного человека никогда не было таким критически важным. Иначе бы не гуляла туда-сюда из партии и вновь в партию Богословская, иначе не сидела бы на месте секретаря Совета национальной безопасности и обороны Богатырева - была бы давно уволена. Это для них не является принципиальным. В этом смысле – вполне естественное назначение", - резюмировал Погребинский.

Еще коммунисты могут рыпаться, потому что они хотя бы могут самостоятельно в парламент пройти, а Литвина песенка уже спета... И он все будет молча глотат

В свою очередь Тарас Стецькив отметил, что цена за должность министра для Балоги - создание в областном совете Закарпатья коалиции Единого Центра и Партии регионов, а также возможный переход нескольких народных депутатов от этой партии в парламентское большинство.

“Балога банально разменял должность для себя лично на такие договоренности... БАЛОГА сделал это абсолютно цинично и примитивно”, - сказал нардеп.

По его словам, для ПР достаточно важно иметь контролируемое большинство “в областном совете Закарпатья, который регионалы проиграли Единому Центру. Депутат добавил, что Партии регионов нужны такие большинства и в других советах области. “Это для них принципиально”, - добавил Стецькив.

В то же время он считает, что на работу парламента такие договоренности никак не повлияют, поскольку кроме “балоговских людей есть 260 с копейками депутатов, которые голосуют в парламентском большинстве”.

Также Стецькив отметил, что этим назначением фракции Блока Литвина и Компартии “снова обошли, но они будут молчать”, потому что “им некуда деваться”. По его мнению, назначение Балоги и возможное присоединение “балоговских людей” к парламентскому большинству – формальное или просто голосование за законопроекты – ослабило позиции Блока Литвина и коммунистов.

“Еще коммунисты могут рыпаться, потому что они хотя бы могут самостоятельно в парламент пройти, а Литвина песенка уже спета... И он все будет молча глотать”, - сказал Стецькив.

Как сообщалось, сегодня, 12 ноября, Президент Украины Виктор Янукович назначил Виктора Балогу главой МЧС.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БалогаЯнуковичМЧСЗакарпатье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях