ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может пересмотреть договоры о ЕЭП

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 22:02
0
16

Украина не станет выполнять документы о присоединении к Единому экономическому пространству с Россией, Казахстаном и Беларусью, если сочтет их не соответствующими национальным интересам, передает Интерфакс-Украина.

"Я не знаю ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине. Если документы о ЕЭП противоречат евроинтеграции, мы не станем исполнять их как не соответствующие нашему основному курсу", - заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук в интервью "Известиям", которое публикуется в среду, 9 февраля.

По его словам, для того, чтобы разорвать уже заключенные договоры, "надо увидеть документы". "Они не проходили в парламенте, они где-то как-то кем-то подписывались. Мы снимаем с работы правительства гриф конфиденциальности. Теперь мы будем говорить с Москвой на равных. Надо сказать россиянам: мы ваши партнеры, но намерены делать только то, что нам выгодно", - сказал Рыбачук.

При этом вице-премьер подчеркнул, что Украина не отказывается вести курс на сближение с Россией.

"Сближение нас устраивает, мы хотим снять торговые барьеры. Но мы принципиально меняем политику в отношении России, - сказал Олег Рыбачук. - Мы не станем фестивалить, мы будем меньше пить и целоваться за столами. Россияне не будут говорить, что они почти украинцы, а мы - что почти русские. Мы станем двумя народами, каждый из которых отстаивает свои интересы".

Коснувшись вопроса зависимости Украины от российских энергоносителей, Рыбачук заявил: "Вопрос энергоносителей будет решать сама Россия. Наше преимущество в том, что мы платим за газ практически по рыночной цене. У нас нет дешевых энергоносителей, которые сначала вызывают кайф, а потом - финансовую ломку".

При этом, как подчеркнул он, работа по европейской интеграции Украины будет интенсифицироваться. Шаги, которые намеревается предпринимать Украина по вступлению в Европейский Союз, вице-премьер назвал "семимильными".

"Я два года готовился к этой работе. У меня есть хорошо продуманная программа. Над ней трудились лучшие иностранные специалисты, в том числе - из Всемирного банка. Это классный, прагматичный документ. Согласно ему, в каждом министерстве появится свой евродепартамент. В конце месяца министры подготовят программы евроинтеграции их ведомств", - отметил вице-премьер-министр.

Результатом этой работы, по словам Олега Рыбачука, станет вступление страны в Европейский Союз, самое большее, через 10 лет. "Когда мы подберем команду, останется самое простое: вступить во Всемирную торговую организацию, получить статус страны с рыночной экономикой. Все это сделаем до конца 2005 года. Максимальный срок принятия Украины в Евросоюз - 10 лет", - заявил он.

Олег Рыбачук добавил: "Россия не меньше нас спешит в ВТО, она ведет очень интенсивные переговоры. Это - дружественное толкание локтями. Страна, которая раньше придет во ВТО, будет выдвигать условия государствам, еще не вступившим в организацию. Наша команда сейчас опережает российскую".

Тарасюк о евроинтеграции

На пресс-конференции во вторник, 8 февраля, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк высказал мнение о том, что необходимо проанализировать соглашение о Едином экономическом пространстве.

"Соглашение о ЕЭП должно быть подвергнуто глубокому аспектному анализу с точки зрения соответствия экономическим и правовым интересам Украины, и только после этого должно приниматься взвешенное решение", - сказал он.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "все, что идет к созданию зоны свободной торговли, является приемлемым для Украины, но не больше".

По словам Бориса Тарасюка, ЕЭП необходимо рассматривать с точки зрения приоритетности европейской интеграции Украины, отметив при этом, что ЕЭП не должно мешать евроинтеграционным стремлениям Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина, ЛІГБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях