ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко уволили с должности вице-премьера (обновлено)

Корреспондент.net, 19 января 2001, 15:41
0
13

Президент Украины Леонид Кучма своим Указом уволил вице-премьера Юлию Тимошенко с должности в связи с привлечением ее к уголовной ответственности. Прошение об этом президенту прислал Генеральный прокурор Михаил Потебенько.

Сама Тимошенко с 14.00 пребывает на допросе в здании Генеральной прокуратуры. Українські новини передают, что заместитель Генпрокурора Николай Обиход отказался сказать, будет ли Тимошенко арестована. «Это наша кухня», — сказал Обиход.

Премьер Виктор Ющенко, на помощь которого надеялась Тимошенко, в это время проводит заседание комиссии. В то же время пресс-секретарь премьер-министра Виктора Ющенко утверждает, что Ющенко не подавал предложений об увольнении Юлии Тимошенко.  

Напомним, что в постановлении Генпрокурора, в частности, отмечалось, что это решение Потебенько принял с учетом того, что Юлия Тимошенко, которая привлечена к уголовной ответственности, используя свое служебное положение вице-премьера, может негативно влиять на ход предварительного следствия.

Как сообщал Корреспондент.net, 15 января 2001 года Юлии Тимошенко было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 17, 70, ст. 172 Уголовного кодекса Украины - контрабанда, попытка контрабанды и должностной подлог.

В этот день допрос вице-премьера длился более пяти часов. После этого Тимошенко сообщила, что подала жалобу в Киевской городской суд на действия генерального прокурора Потебенько. "Подала иск, чтобы против него возбудили уголовное дело.. за то, что он нарушает законы и уничтожает людей по указанию", — сказала тогда Тимошенко. Она также выразила надежду на то, что ей и людям ее команды удастся выстоять в противостоянии с Генеральной прокуратурой.

Напомним, что 5 января Генпрокуратура сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины", нынешнего вице-премьера Юлии Тимошенко - по статьям УК Украины о контрабанде и о подлоге документов, а также по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, руководителей ЕЭСУ Александра Тимошенко, супруга вице-премьера, и Валерия Фальковича объединены в одно производство с делом бывшего экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях