ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Первый национальный. Интервью с Олегом Тягнибоком

12 ноября 2010, 13:00
0
26
Первый национальный. Интервью с Олегом Тягнибоком
Фото: Корреспондент
Тягнибок: Уже есть недовольство людей, но оно не выходит наружу

Открытие местных выборов Олег Тягнибок, лидер ВО Свобода, - о том, как у него появился имидж радикала, почему партия Юлии Тимошенко связывает его с Януковичем и кто в действительности спонсирует его силу.

Киевский офис Олега Тягнибока, лидера ВО Свобода и самого украинского политика страны, расположен на улице, которая носит имя самого русского поэта Александра Пушкина. Совсем рядом Бессарабка, а там - памятник Ленину.

Но такое несоответствие идеалов и реальности националиста Тягнибока не обременяет.

Его кабинет удивляет Корреспондент, побывавший в офисах всех ведущих украинских политиков, аскетизмом, его взгляд - подчеркнутой прямотой, а манеры - галицкой галантностью.

По данным эксит-поллов, проведенных одновременно с выборами в местные органы власти, его Свобода получает 5,1% народной любви, то есть пятое место в общем зачете. Хотя еще на президентских выборах 2010 года результат партии не дотягивал и до 1,5%. В некоторых областях Свобода взяла около трети голосов. В целом Тягнибок стал пятым по рейтингу политиком Украины, вытеснив из первой пятерки еще недавно крайне перспективного Сергея Тигипко.

Интервью проходило на украинском языке, и лишь цитируя собеседников, Тягнибок переходил на русский.

- В стране отгремели местные выборы. Полной информации по их итогам все еще нет, но, согласно данным эксит-поллов, Свобода стала их открытием. В общем командном зачете у вас 5,1%.

- Как оказалось, наши результаты не настолько хороши. Вот, к примеру, ситуация по Киевской области. Все эксит-поллы давали нам около 7,6%, а в итоге, по данным теризбиркома, за нас проголосовало лишь 3,48%. В то же время результаты других партий не отличаются от данных социологов. И такая ситуация во всех областях. То есть у нас воруют голоса. Фальсификации идут на этапе передачи данных от участковых комиссий теризбиркомам. К примеру, у нас есть фотографии протоколов с мокрыми печатями по Белой Церкви. Согласно им мы набрали 6,5 тыс. голосов, а по данным теризбиркома - 1,5 тыс. То есть у нас украли 5 тыс. голосов.

- Как Вы собираетесь отстаивать результаты?

- И кандидаты, и члены комиссий, и наблюдатели мобилизованы, они пытаются добиться соблюдения закона на этапе обработки результатов. Успехи есть. К примеру, нам удалось вернуть результат по Переяслав-Хмельницкому. Изначально у нас было 553 голоса, а когда данные пришли в теризбирком - осталось всего 53. Мы подняли скандал и добились пересчета голосов.

Помимо этого, мы уже подали иски в суд, несем протоколы и говорим, что их данные отличаются от данных теризбиркомов. Но мы прекрасно понимаем, что добиться правды тут будет непросто, поэтому последняя надежда - это улица.

Тягнибок: Все будет зависеть от того, насколько люди почувствуют себя обманутыми

Варианты могут быть самые разные - и пикеты, и забастовки. Все будет зависеть от того, насколько люди почувствуют себя обманутыми.

- Но если люди разочаровались и сами не пойдут на улицу?

- Да, чтобы костер разгорелся, необходима революционная ситуация. Я согласен, что сейчас ее нет. Есть недовольство, но оно не выходит наружу.

- Это говорит о том, что шансов отстоять результаты нет.

- Да. По нашим подсчетам, мы удержим не больше 70% от того числа, что за нас проголосовали. В целом по Украине будем иметь минимум 3%. И это хорошо: ведь нас всю кампанию поливали грязью, нам было нелегко противостоять этой атаке.

Тягнибок: Мы удержим не больше 70% от того числа, что за нас проголосовали

В этом плане я вспоминаю одну технологию, которую применили во время выборов мэра Львова в 2002-м. Был такой кандидат Любомир Буняк - главный оппонент Василия Куйбиды, мэра. Буквально за десять дней до выборов штаб Буняка (доказательств нет, но все во Львове в этом уверены) провел грамотную кампанию. Весь город был обклеен самодельными листовками - фотография негра и надпись: "Буняк - негр". Увидев это, люди говорили, мол, Буняк точно не негр, а раз это ложь, значит и все остальное, что о нем говорили, - тоже. В итоге он победил.

- Листовки "Тягнибок - негр" вы не видели?

- Нет, но я видел статьи, суть которых сводилась к тому, что Тягнибок - это не Тягнибок.

- Многие убеждены, что Вы были секретным оружием власти, с помощью которого она выбивала Батьківщину из западных областей.

- Я вам объясню, почему такая мысль навязывается обществу. Когда кто-то проигрывает, надо найти виновного. Никто не хочет признавать, что проиграл из-за плохой кадровой работы, "тушек", бездействия у власти. А так очень удобно, мы проиграли, потому что есть Свобода.

- Вас активно пиарили провластные каналы, приглашая на ток-шоу.

- Неправда.

- Перед выборами Вы не сходили с экранов.

- Перед выборами все были. Да, меня приглашали, по-другому не могли. Мы ведь пятая партия по рейтингу.

- Но вы стали пятыми сейчас.

- Социология показывала, что мы идем очень хорошо. А знаете, почему меня еще часто приглашают? Потому что мое появление обеспечивает программе высокий рейтинг. Правда, к сожалению, значительная часть дискуссии выглядит следующим образом: я, а напротив Наташа Витренко [лидер ПСПУ]. Нас стравливают, и возникает ситуация ножниц. Она, конечно же, кричит, а я начинаю реагировать, и в итоге все думают: и та идиотка, и тот. Если же я не реагирую, меня на улице встречают наши сторонники и говорят: "Тебя оскорбляли, Украину оскорбляли. Ты чего молчал?". И снова получается глупая ситуация.

- Возможно, к Вам такое отношение потому, что вы себя так позиционируете. Наверняка, вам и сегодня припоминают выступления еще во времена президентства Виктора Ющенко, когда из Ваших уст шла абсолютно ультраправая риторика, на которую есть спрос на западе и которая никогда не пройдет на востоке.

- Почему вы так думаете? У нас в Харькове 2,4%.

- А в Донецке?

- В Донецке показатели могли быть лучше, если бы была более сильная организация.

- Вы будете подавать в суд на харьковского губернатора Михаила Добкина за то, что он назвал Свободу политическим мусором?

- Наши юристы изучают ситуацию. Мы таких оскорблений без внимания не оставляем. Ведь мы зарегистрированная и законопослушная партия. Да, мы исповедуем правые взгляды, но они не запрещены, у нас много сторонников. Они поддерживают нашу Программу защиты украинцев. Поэтому журналисты должны интересоваться мнением относительно жизненно важных вопросов не только у Партии регионов или БЮТ, но и, к примеру, у Свободы.

- Вас не спрашивают, потому что у вас достаточно однообразная риторика и имидж.

- А кто этот имидж создает?

- Вы, а еще Вам помогают такие члены вашей команды, как Ирина Фарион [автор ряда ультранационалистических высказываний].

- А что с ней не так? Она баллотировалась во Львовский облсовет по мажоритарному округу и победила, набрав 33%, у нее большая поддержка. У нас есть и другие члены - это профессионалы, которые могут вести дискуссии на любые темы.

- Мы не сомневаемся, что у вас есть такие люди, вопрос в том, что журналисты их не видят, а публичная риторика Свободы сводится к национализму.

- Журналисты сами хотят общаться только с Тягнибоком.

- Проблема не в журналистах, а в обществе. Оно ждет, когда вы произнесете "москаль", а Фарион зайдет в класс и скажет: "Тут немає Ванєчєк, є лише Івасики".

- Говорю - "москаль".

- Как с такой политикой продвижения своего продукта в широкие массы вы собираетесь идти на восток? Вы же не хотите быть региональной политсилой?

- Не хотим. Но сейчас в Украине нет партий, которые бы имели одинаковое представительство во всех областях страны. К примеру, те же регионалы ограничены восточными областями.

- Но у Партии регионов сейчас нет таких радикальных лозунгов. Она уходит от них, даже закон о языке регионалы решили до выборов не трогать.

- Но есть [министр образования Дмитрий] Табачник, который не считает галичан украинцами. Почему такая несправедливость? Почему им можно, а нам нет? Что же касается расширения нашего электората на восток, то наш депутат-мажоритарщик выиграл в Днепропетровской области, есть наши фракции в районных советах Харьковской области.

- На востоке у вашей партии растет количество членов?

- Да, с начала 2010-го это около 3 тыс. человек.

- У ПР много адептов на востоке. Вы в геометрической прогрессии набираете вес на западе. Не может ли это привести к расколу Украины?

- Что значит привести к расколу? Что мы декларируем или делаем такого, что противоречит интересам Украины? Тут проблема не в Свободе, намного больше угрозы, к примеру, в партии Родина, которая проходит в Одесской облсовет.

- Но в этом же раскол и кроется.

- Стоп, Свободу вообще некорректно сравнивать с Родиной, потому что мы украинская партия. Родина - это антиукраинская партия.

- Значительная часть Украины, к сожалению, риторику Родины разделяет.

- Но вы понимаете, что это за реальность? Мы смотрим на всех и забываем о себе. Политика нашей организации в чем? Мы же не отрицаем чужое, мы просто хотим реализовать свое право на своей территории.

- Вот видите, вы снова переходите на национализм. Вы как актер одной роли.

Тягнибок: Если от депутатов Партии регионов будут разумные и полезные инициативы, конечно, мы будем их поддерживать

- Хорошо, Свобода хочет защищать украинцев в экономической, социальной, политической сферах. Я же не говорю только о языке. Просто нас в эту нишу специально выталкивают оппоненты. Кстати, если актера считают заложником одной роли, все равно он звезда. Разве это плохо?

- Нет. Вы, безусловно, звезда, но националистическая риторика ограничивает Ваше электоральное поле.

- Да, мы, конечно, понимаем это и думаем, как нашу риторику расширить. Но для нашего электората важнее другое. Случай из жизни. Кременчуг. Меня останавливает женщина и говорит (Тут Тягнибок переходит на русский.): "Я русская".

- У Вас хороший русский.

- (Тут же переходит на украинский.) Я же в советской школе учился. Так вот, она говорит: "И я буду за тебя голосовать. Потому что Свобода принципиальна и последовательна. А остальные декларируют одно, а получив власть, делают совсем другое".

- Но Свобода еще не была у власти, не факт, что вы не заразитесь этим вирусом.

- Я был депутатом восемь лет, мог злоупотреблять, но не делал этого.

- Чтобы стать властью, нужны средства. Сколько стоила предвыборная кампания?

- Рекламы в СМИ не было, спикеры только ездили по Украине и агитировали. На это ушло около миллиона гривен. На местном уровне всем занимались областные организации, мы их не дотировали. Если вы увидите [наши] списки, то увидите много предпринимателей, они и давали средства. Но общую сумму я пока сказать не могу, мы еще не считали.

- А как в целом финансируется партия?

- Первое - это членские взносы.

- Есть ли минимум?

- От 3 грн. ежемесячно, но обычно сдают больше: кто-то 10 грн., кто-то - 1 тыс. Эти деньги идут на содержание офисов. Но не всегда помогают деньгами. Могут давать машины: вот я, к примеру, езжу на машине члена партии.

- Что за автомобиль?

- Большой и красивый черный джип Toyota. Его выбирал не я, а политсовет, чтобы мне было удобно и безопасно ездить по Украине. Он как дом на колесах. Кто-то из партийцев дает карточки на бензин, кто-то печатает газету. Вот и офис, в котором мы сейчас сидим, - это помещение одного из наших членов.

Еще один источник доходов - это экономический совет, его представительства есть в каждой области. Они работают как кредитные союзы или инвестфонды. В них входят предприниматели, они собирают деньги и вкладывают в различные проекты. Проценты от прибыли идут на содержание партии.

- А Вы лично платите взносы?

- Пока я глава партии, меня освободили.

- Вы получаете зарплату?

- Да, в размере 15 тыс. грн.

- Через сколько лет Тягнибок станет президентом? Этот пункт есть в Ваших планах?

Тягнибок: может, к следующим выборам я уже и не буду лидером Свободы. Кресло президента - не самоцель

- Сложно сказать, может, к следующим выборам я уже и не буду лидером Свободы. Кресло президента - не самоцель.

- Сейчас ваши люди будут сидеть в одних сессионных залах с регионалами, они будут вынуждены сотрудничать с ними.

- Если от депутатов Партии регионов будут разумные и полезные инициативы, конечно, мы будем их поддерживать.

- А сотрудничать с Януковичем будете, стать одной силой можете?

- Это абсолютно исключено. У нас разные взгляды на этот мир и жизнь.

Эта статья опубликована в №43 журнала Корреспондент от 12 ноября 2010 года.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ВыборынационализмТягнибокукраинский языкполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях