ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американская пиар-компания заявила о своей роли в "оранжевой революции"

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 14:25
0
19

Известная американская пиар-компания Rock Creek Creative заявила о том, что оказала содействие Украине в разработке интернет-сайта "оранжевой революции". В то же время, пресс-секретарь Президента Украины Виктора Ющенко опровергла распространенные некоторыми СМИ сообщения об участии компании в разработке информационной стратегии революции.

В официальном пресс-релизе, распространенном во вторник, 8 февраля, Rock Creek Creative заявляет, что оказала содействие в разработке коммуникационной стратегии, бренда и политики интернет-сайта www.ukraineineurope.com, который компания называет "сайтом "оранжевой революции".

Сайт был запущен в декабре 2003 года и "служил главным общественным форумом, обеспечившим политический диалог в течение хаотических 12 месяцев, предшествовавших выборам", отмечает Rock Creek Creative, а также привлек международное внимание к перспективам Украины в свете ее стремления интегрироваться в Европейский Союз и НАТО.

"До появления сайта большинство украинцев не подозревали о своей численности и о масштабах поддержки со стороны Запада", - сказано в пресс-релизе.

Компания сообщает, что физически сайт был размещен на нескольких серверах в странах Европы, а все программное обеспечение для него было зарегистрировано в Чехии.

"Мы должны были создать такой интернет-сайт, который не только был защищен от атак (хакеров, - ред.), но который при этом не должен был рассматриваться как трибуна для политической позиции США, поскольку ею он и не был, - рассказал главный разработчик сайта Пол Уард. - Важно было, чтобы посетители сайта, какими бы осведомленными они ни были, не усмотрели какое-либо американское участие лишь из-за того, что коммуникационную стратегию разрабатывала Rock Creek Creative".

"Мы предприняли все усилия для того, чтобы наше участие не создавало проблем для нашего клиента или для демократического движения", - подчеркнул руководитель компании Скотт Джонсон, не называя, вместе с тем, имени заказчика.

"Мы разрабатывали такие информационные материалы, которые заслуживали доверия и находили отклик у самых различных аудиторий - у лидеров Украины, украинского народа, других европейских наций и международной прессы", - добавил Джонсон.

Он также отметил, что до сегодняшнего дня "Rock Creek Creative не хотела раскрывать свою роль в продвижении украинской демократии".

"Мы были вовлечены во многие международные проекты за 19 лет своего существования, но никогда ранее не принимали столь прямого участия в кампании, которая настолько укрепила бы демократию в отдельной стране, - подчеркнул Скотт Джонсон. - Мы гордимся тем, что сыграли свою роль. Украине были нужны дебаты, конференция и что-то вроде "оранжевой революции". Настоящим победителем здесь является украинский народ".

Rock Creek Creative - базирующаяся в пригороде Вашингтона частная компания, которая специализируется на пиаре, брэндинге и "креативном маркетинге".

Компания предоставляла свои услуги и проводила кампании по брэндингу для НАТО, ЦРУ, французской оборонной и аэрокосмической корпорации Thales, а также для различных правительственных структур США.

RCC также отвечала за информационное сопровождение прошедшей в феврале 2004 года в Киеве международной конференции "Украина в Европе и мире" с участием Виктора Ющенко, экс-президента Чехии Вацлава Гавела и экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

YUSCHENKO.COM.UA и RAZOM.ORG.UA делали украинские специалисты

Тем временем пресс-секретарь Президента Украины Виктора Ющенко Ирина Геращенко опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что Rock Creek Creative якобы разработала информационню стратегию "оранжевой революции".

"Разработкой сайтов предвыборной кампании кандидата в Президенты Виктора Ющенко занимались исключительно украинские дизайнеры и программисты", - сказала Геращенко.

По ее словам, у оппозиционного кандидата в Президенты было два интернет-ресурса - персональный сайт Виктора Ющенко (www.yuschenko.com.ua или www.yuschenko.ua) и сайт его избирательного штаба "Наша Україна" (www.razom.org.ua), который после выборов стал сайтом парламентской фракции блока Ющенко.

При этом Ирина Геращенко отметила, что сейчас, после выборов, "стало модным заявлять о своем участии в так называемой "оранжевой революции" и особенно - на стороне Виктора Ющенко".

"И многие, - подчеркнула она, - сейчас хотят на этом заработать для себя политические капиталы".

Геращенко также подтвердила, что некоторые серверы, на которых размещались интернет-сайты избирательной кампании Ющенко, могли находиться за рубежом. "Действительно, нами рассматривалась такая возможность. Но это было сделано исключительно с целью безопасности", - сказала она.

Пресс-секретарь отказалась назвать страны, где могли размещаться информационные ресурсы, сославшись на то, что все соответствующие услуги им оказывала известная украинская интернет-компания, для которой такая информация является коммерческой тайной. "Команда Ющенко работает с этой интернет-компанией с 2002 года", - добавила Ирина Геращенко.

По материалам Rock Creek Creative, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях