ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Для Киева более перспективны отношения с НАТО, чем с ЕС

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 21:57
0
7

Взаимоотношения Украины и Североатлантического альянса более перспективны, нежели отношения с Европейским Союзом, считает глава Верховной Рады Владимир Литвин, передает Интерфакс-Украина.

"Я возьму на себя смелость сказать, что готовность НАТО иметь более тесные отношения с Украиной является намного перспективнее, чем с ЕС", - сказал он на встрече с представителями ассоциации по международным вопросам в среду, 9 февраля, в ходе визита украинской парламентской делегации в Чехию. "У нас отношения с НАТО более продвинутые, чем с ЕС", - добавил Литвин.

По его словам, сегодня даже называются сроки, которые определил, в частности, глава комитета Соединенные Штаты - Североатлантический альянс, и этот срок может составить 2-3 года. "Но я НАТО рассматриваю скорее как военно-политическую организацию, чем военную", - отметил украинский спикер.

В то же время, по его словам, Украина должна отстаивать свою позицию, "потому что, если не будет нас там, то за нас будут говорить другие", - заявил Владимир Литвин.

Он подчеркнул, что Украина является великим государством, и "это не просто местечковый патриотизм: она может сама себя провозгласить Европой".

Спикер также высказался за то, что План действий "Украина-ЕС" должен быть конкретизирован. По его мнению, "Европа должна понять и поддержать" Украину и ее нового президента Виктора Ющенко.

Первые шаги новой власти

Послереволюционные шаги новой украинской власти свидетельствуют о реальности того, что она в полном объеме выполнит обязательства, взятые страной перед Европейским Сообществом, заявил Владимир Литвин.

"Постреволюционные шаги новой власти убедительно свидетельствуют о реальной перспективе выполнения Украиной в полном объеме обязательств по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом и признания Евросоюзом украинской экономики - рыночной", - сказал глава украинского парламента.

Он подчеркнул, что из множества вопросов, возникших во время "оранжевой революции", были решены, как минимум, три: восстановлена справедливость в установлении итогов выборов; сделана "серьезная заявка на возобновление европейской идентичности Украины"; совершена "успешная попытка выйти из международной "тени" России".

"Наш народ, государство выдержали очень непростой и нелегкий тест на зрелость и жизнеспособность", - сказал Литвин, добавив, что теперь нужно использовать новые возможности. По мнению спикера, за вспышкой "оранжевой революции" уже начинается предметная, осмысленная и результативная работа.

"Если выразить нашу цель короткой формулой, то мы хотим видеть Украины неотъемлемой составляющей единого евроатлантического пространства, процветающим демократический государством, которое живет в условиях мира, безопасности и дружбы с соседними странами и является влиятельным региональным актером европейской сцены", - отметил Владимир Литвин.

Он выразил уверенность, что чешские политики и интеллектуалы разделяют такую позицию, понимают глубину проблем, с которыми Украине приходится иметь дело.

"Вряд ли продуктивной была бы остановка процесса расширения объединенной Европы на границах Украины. Это стало бы большой геополитической ошибкой лидеров современной Европы и одновременно большой несправедливостью в отношении украинского народа", - сказал Владимир Литвин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях