ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завершилась 6-ая сессия парламента

Корреспондент.net, 20 января 2001, 10:28
0
7

Спикер украинского парламента Иван Плющ назвал 6-ю сессию парламента 3-го созыва одной из наиболее продуктивных в деятельности этого состава депутатов. В то же время, эта сессия так и не стала «сессией кодексов», как это предполагалось раньше.

Закрывая 6-ю сессию в пятницу, спикер отметил, что "вопреки всем трудностям политическое большинство придало парламенту действенности, углубились деловые отношения, сотрудничества и взаимопонимания с Кабинетом министров".

По его словам, наиболее острая и неотложная проблема законодательного урегулирования того или иного вопроса, который ставился правительством, оперативно решался. Вместе с тем, отметил Плющ, это не означает, что Верховная Рада "автоматически превращала" в законы все проекты, которые вносились Кабинетом министров.

По его словам, практика согласования законопроектов согласительными группами, в состав которых входят представители и законодательной, и исполнительной ветвей власти, позволила свести к минимуму применение президентом права вето. Доказательством этого является то, что 84% принятых законов вводятся в действие в установленные сроки.

Он проинформировал, что за период работы 6-й сессии рассмотрено 534 законопроекта и впервые за годы независимости своевременно принят бюджет на текущий год.

Вместе с тем, он отметил недостатки в работе 6-й сессии. Она не стала "сессией кодексов", с сожалением сказал он. "Это вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку такие кодифицированные законы просто необходимы для проведения земельной, бюджетной, судебной и административной реформ для выполнения обязательств, взятых нами перед Советом Европы и выполнения конституционных требований", - сказал Плющ.

Плющ сожалеет,  что за период работы сессии не удалось принять законы о судоустройстве, изменения и дополнения к Уголовно-процессуальному кодексу, касающихся порядка ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлении, а также порядка проведения осмотра жилья и другой собственности лица.

По словам Плюща, Верховная Рада должна обязательно нагнать на следующей сессии то, что ей не удалось завершить на 6-й сессии. "У этого созыва Верховной Рады полноценных остается практически только 2 сессии, а дальше - выборы", - сказал спикер.

Обращаясь к народным депутатам, Плющ призвал их в период двух межсессионных недель интенсивно поработать над законопроектами, которые предлагаются субъектами права законодательной инициативы для включения в повестку дня работы 7-й сессии, которая начнется 6 февраля. Этот перечень, по его словам, насчитывает почти 500 законопроектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях