ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук обвиняет Тарасюка в сворачивании украинско-российских отношений

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 13:25
0
16

Экс-глава Администрации Президента Виктор Медведчук, возглавляющий Социал-демократическую партию (объединенную), которая перешла в оппозицию к новой власти, обвиняет министра иностранных дел Бориса Тарасюка в сворачивании украинско-российских отношений и процесса создания Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном.

"Недавно со стороны министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка прозвучали крайне безответственные заявления, которые фактически направлены на сворачивание украинско-российских отношений и отмену договоренностей относительно создания Единого экономического пространства", - сказано в заявлении лидера СДПУ(о).

Виктор Медведчук подчеркивает опасность попыток строить внешнюю политику Украины исключительно на европейском векторе и отмечает, что "антироссийские сигналы, которые сегодня идут с Михайловской площади (из МИДа, - ред.)", уже завтра могут нанести существенный вред экономике Украины и благосостоянию украинских граждан.

"Устами своего министра МИД фактически взял на себя ответственность за подрыв чрезвычайно полезного для Украины экономического взаимодействия с Российской Федерацией и другими государствами СНГ", - считает Медведчук.

По его мнению, "подготовка и достижение договоренностей относительно ЕЭП является следствием кропотливого и продолжительного согласования позиций его участников с учетом национально-государственных интересов каждой стороны", а "заключение соглашений по вопросам ЕЭП, предусматривающих формирование на евразийском пространстве зоны свободной торговли и чрезвычайно мощного общего рынка, отвечает насущным потребностям украинской экономики".

Лидер СДПУ(о) добавляет, что от реализации этих договоренностей и соглашений "зависит создание новых рабочих мест, сохранение и развитие базовых отраслей промышленности, в частности, ее высокотехнологического сектора".

В целом, Виктор Медведчук считает, что первые действия Бориса Тарасюка на посту главы МИД Украины являются "откровенно несбалансированными" и "ставят под вопрос искренность слов Президента Виктора Ющенко относительно необходимости соблюдения "взаимовыгодных, дружественных и стабильных" отношений с Россией".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, на днях Борис Тарасюк, назначенный 4 февраля главой украинского МИД, заявил, что соглашение об участии Украины в создании ЕЭП должно быть проверено на соответствие национальным интересам Украины.

Говоря о том, как будут в дальнейшем строиться отношения Украины с Россией, Тарасюк сказал: "Они будут конструктивными, прагматическими, доброжелательными".

Отметив, что приоритетом внешней политики Украины остается евроинтеграция, глава МИД подчеркнул, что политики, ориентированной либо на Запад, либо на Россию не будет: "Если идти по имиджам, созданным в Москве, то значит, что я выступал за проевропейский курс Украины, и, по их логике, за антироссийский. Что было абсолютно неверным стереотипом!"

Напомним также, что, представляя Бориса Тарасюка руководству МИД, Президент Украины Виктор Ющенко призвал украинских дипломатов развивать отношения с Россией.

Ранее, 26 января, Ющенко заявил, что считает необходимым разработать пакет документов для улучшения отношений между Украиной и Россией в 2005 году.

ТЕГИ: УкраинаэкономикаТаможенный союзевропейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях