ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Четыре дня до саммита Украина - ЕС: План действий по отмене виз для украинцев пока не готов

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 19:15
0
19
Четыре дня до саммита Украина - ЕС: План действий по отмене виз для украинцев пока не готов
Фото: Reuters
В понедельник в Киеве начнет работу саммит Украина - ЕС

Работа по подготовке Плана действий по отмене виз для Украины не завершена. В ЕС заявляют, что ситуация с соблюдением прав человека будет учитываться в вопросе предоставления Киеву этого Плана.

Об этом сообщил сегодня посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

“Мы очень надеемся, что одним из основных вкладов станет представление Плана действий”, - сказал он.

“Работа еще продолжается”, - добавил посол.

“Окончательное решение будет одобрено на саммите”, - сказал Елисеев.

В свою очередь в Еврокомиссии отметили, что План действий для Украины по отмене виз будет предусматривать постоянный мониторинг. Об этом сообщил сегодня в Брюсселе представитель Еврокомиссии.

“Это не будет дорожная карта, как для Балкан, не будет автоматизма, будет постоянная процедура мониторинга выполнения”, - сказал он.

Чиновник также отметил, что сейчас процесс согласования Плана действий еще продолжается между Еврокомиссией и странами-членами ЕС.

“Если все будет в порядке, то мы сможем представить План действий для отмены виз (на саммите с Украиной 22 ноября - ред.), в котором будут определены технические требования”, - сказал он.

Представитель Еврокомиссии напомнил, что План действий будет состоять из двух частей. Первая будет предусматривать осуществление необходимых законодательных изменений, а вторая – имплементацию этих изменений на практике в вопросах управления границей, обеспечения безопасности, управления миграцией, защиты персональных данных и тому подобное.

Он также не исключил, что вопрос обеспечения фундаментальных свобод в Украине может повлиять на окончательное решение относительно предоставления Украине Плана действий по отмене краткосрочных виз.

“Вопросы прав человека и фундаментальных свобод непосредственно связаны с вопросами безопасности. Если будут существенные нарушения прав человека, это, конечно, повлияет на весь комплекс наших отношений”, - сказал представитель Еврокомиссии.

Вместе с тем, на уточняющий вопрос, означает ли это, что ситуация с функционированием демократии в Украине не будет влиять на одобрение решения о предоставлении Плана действий относительно безвизового режима к саммиту, представитель Еврокомиссии ответил: “Я бы так не сказал”.

Как сообщалось, Украина и ЕС начали безвизовый диалог в октябре 2008 года.

Ранее лидер партии Фронт змін, экс-министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что сомневается в близкой перспективе безвизового режима Украины с Европейским Союзом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСВизыбезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях