ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не будет применять силу

Корреспондент.net, 20 января 2001, 11:02
0
6

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что не будет применять "силовых методов" в отношении Верховной Рады или принимать своим указом решение о его роспуске в связи с неимплементацией результатов всеукраинского референдума.

"Я буду действовать исключительно в правовом поле", - заявил президент в интервью журналистам в пятницу в Берлине, добавив, что не пойдет "на силовые меры", как к этому толкают его некоторое время определенные силы, сообщает Интерфакс-Украина.

В тоже время Кучма подчеркнул, что в этой ситуации он возьмет на себя обязательство "разъяснить людям, кто есть кто, кто какими средствами рвется к власти".

Президент также заявил, что у него не было "никаких сомнений" в том, что депутаты не проголосуют за имплементацию результатов референдума. "Я сам был убежден, что парламент не проголосует. Я хотел, чтобы люди увидели, что собой представляет парламент", - заявил он.

Как уже сообщалось, Верховная Рада в четверг не приняла позитивного решения относительно имплементации итогов всеукраинского референдума. Парламент не поддержал ни одного из предложенных вариантов имплементации. В частности, не поддержан за основу проект постановления о предварительном одобрении и направлении в Конституционный суд законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины по результатам всеукраинского референдума по народной инициативе", доработанного временной специальной комиссией парламента, созданной в этот же день.

13 июля Верховна Рада предварительно одобрила законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины по результатам всеукраинского референдума по народной инициативе", внесенный президентом. Согласно Конституции, на следующей сессии законопроект голосуется вновь и считается принятым, если за него проголосовали 2/3 конституционного состава депутатов (300). В ноябре Кучма подписал и направил в парламент два законопроекта, разработанных созданной им комиссией, касающиеся имплементации решений всеукраинского референдума. Один из них касается внесения изменений в закон Украины "О статусе народных депутатов Украины", другой определяет порядок досрочного прекращения полномочий парламента Украины.

На референдуме 16 апреля 2000 года более 80% избирателей поддержали все 4 вопроса референдума - о праве президента досрочно прекращать полномочия парламента в случае, если в течение месяца депутаты не смогли сформировать большинство либо в течение 3-х месяцев Верховна Рада не утвердила проект госбюджета; об ограничении депутатского иммунитета; о сокращении количества депутатов парламента с 450 до 300; о необходимости формирования двухпалатного парламента.

ТЕГИ: молитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях