ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чехия и Венгрия поддерживают вступление Украины в ЕС

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 18:18
0
9

Сегодня две восточноевропейские страны - Чехия и Венгрия после встреч с украинскими властями заявили, что поддерживают новую политику Украины и выступают за ее сближение с ЕС.

Венгрия

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, прибывший в четверг в Киев, заявил, что Венгрия заинтересована в приближении вступления Украины в Европейский Союз.

"Мы с полным сердцем и историческим убеждением единогласно и однозначно поддерживаем Украину на ее пути в Европу", - сказал Дюрчань на совместной пресс-конференции с премьер-министром Юлией Тимошенко после завершения их переговоров.

Он отметил, что у Венгрии нет никаких сомнений, что приближение вступления Украины в ЕС отвечает интересам Украины, Венгрии и всей Европы.

Он назвал результативными сегодняшние переговоры с Тимошенко и пошутил, что если ее Кабинет министров будет работать так же результативно, как сегодня, ей надо будет провести 23 такие встречи, и Украина будет в ЕС.

Он также отметил, что Украине необходимо привести в порядок свое законодательство и создать такие условия, чтобы никто не мог сказать, что Украина не отвечает каким-либо условиям Европы, включая вопросы экономики и экологии.

Тимошенко, также комментируя переговоры с Дюрчанем, сказала, что в результате этих переговоров они констатировали, что один голос в поддержку вступления Украины в ЕС уже есть.

"Самый главный вывод после сегодняшней встречи - мы имеем надежных друзей на пути Украины в ЕС", - сказала она.

Чехия

Спикер украинского парламента Владимир Литвин в четверг, 10 февраля, продолжил свой визит в Чехию и услышал слова поддержки европейского курса Украины и от чешских властей.

Премьер-министр Чехии Станислав Гросс во время встречи с Литвиным в Праге выразил поддержку европейским устремлениям Украины и высказался за активизацию сотрудничества между Украиной и НАТО.

Ранее поддержку в вопросах евроинтеграции Украине выразил французский министр иностранных дел Мишель Барнье после встречи со своим украинскими властями в Киеве.

В первые дни президентства, выступая в Страсбурге на заседании Парламентской ассамлеи Европы (ПАСЕ), Президент Виктор Ющенко заявил о желании Украины как можно скорее начать переговоры о вступлении в ЕС. Еврокомиссия заявляет, что этот вопрос пока не стоит на повестке дня, однако обещает начать движение навстречу Украине. Ожидается, что 21 февраля в Брюсселе (Бельгия) будет одобрен оновленный План действий Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях