ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК в понедельник рассмотрит вопрос об объявлении начала избирательной кампании

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 21:10
0
8
ЦИК в понедельник рассмотрит вопрос об объявлении начала избирательной кампании
Фото: Корреспондент
Магера сообщил, что в понедельник ЦИК проведет заседание

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сообщил, что ЦИК в понедельник, 22 ноября, проведет заседание для рассмотрения вопроса объявления начала избирательной кампании на очередных выборах Верховной Рады.

Об этом он сказал журналистам.

"Центральная избирательная комиссия собирается в понедельник на заседание", - сказал Магера.

По словам заместителя председателя ЦИК, на нем необходимо рассмотреть ряд вопросов, в том числе и вопрос объявления начала избирательной кампании.

При этом Магера подчеркнул, что его личная позиция по данному вопросу будет зависеть от решения Конституционного Суда по обращению ЦИКа.

Он отметил, что решение Центризбиркома по вопросу объявления начала избирательной кампании ни в коей мере не зависит от вывода КС, который будет обнародован 19 ноября.

"Завтрашний вывод, который будет обнародован Конституционным Судом, касается исключительно законопроекта об изменениях в Конституцию. А законопроект об изменениях в Конституцию - это материя будущего, а не настоящего", - сказал Магера.

Также Зампред ЦИКа подчеркнул, что необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства.

Как сообщалось, ранее Магера допускал, что, если КС до 22 ноября не примет решения по делу об официальном толковании положений Конституции относительно даты проведения очередных выборов Верховной Рады, комиссия может огласить начало избирательной кампании.

В октябре ЦИК попросила КС растолковать положение части 1 статьи 76 Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Рады.

Сегодня, 18 ноября, стало известно, что КС уже принял решение в этом деле и объявит вердикт в пятницу, 19 ноября.

В свою очередь, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Конституционный суд Украины своим решением поддержал представление депутатов о проведении парламентских выборов в октябре 2012 года.

В то же время, как ранее сообщала пресс-служба КС, суд еще не открыл производство по представлению Центральной избирательной комиссии по официальному толкованию норм Конституции о сроках полномочия Верховной Рады нынешнего созыва.

Согласно части первой статьи 77 действующей Конституции, очередные парламентские выборы проходят в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады. Исходя из норм действующего законодательства, Центральная избирательная комиссия должна объявить о начале избирательной кампании не позднее 22 ноября, а сама избирательная кампания должна начаться 27 ноября.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ВыборыЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях