ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук и Мороз против люстрации

Корреспондент.net, 10 февраля 2005, 20:55
0
6

Глава Социал-демократической партии Украины объединенной Виктор Медведчук и лидер Социалистической партии Александр Мороз выступают против люстрации, сообщают Українські Новини.

Медведчук считает, что идея люстрации противоречит Конституции. "Если новая власть собирается устроить люстрацию не на словах, а на деле, значит, она забывает о существовании Конституции Украины", - цитирует лидера СДПУ(о) его пресс-служба.

Виктор Медведчук отметил, что подобные меры были приняты ранее в Соединенных Штатах и странах Восточной Европы, однако имели негативные результаты. "Поток доносов, обвинений, предательств... когда столько грязи выплеснулось на поверхность", - сказал он.

Также и лидер Соцпартии выступает против проведения мер по недопуску в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты лиц причастных к преступлениям по политическим, религиозным или идеологическим мотивам, так называемой люстрации. "Никакой люстрации проводить не надо", - сказал Александр Мороз в интервью журналистам.

Он аргументировал свою позицию тем, что инициаторами люстрации часто выступают те, кто ранее был замешан в коррупции и нарушении законов. При этом главный социалист выступил за формирование структур власти из профессиональных, порядочных и честных людей.

Кроме того, как сообщалось ранее, министр юстиции Роман Зварич выступает против люстрации.

На сегодня в Верховной Раде зарегистрировано проекта закона о проведении люстрации.

Народный депутат от фракции блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко предлагает парламенту запретить занимать руководящие должности лицам, находившимся на руководящих постах в Коммунистической партии Союза ССР и сотрудничавшим с бывшим Комитетом госбезопасности или иностранными спецслужбами до 1991 года.

Согласно законопроекту, такое ограничение должно быть действительно на протяжении 5 лет и касаться органов законодательной, судебной власти, а также средств массовой информации.

Кроме того, законопроект предполагает увольнение с должностей лиц, которые подпадают под эти условия.

Ранее депутаты Василий Червоний, Андрей Шкиль, Сергей Олексиюк предложили запретить занимать руководящие государственные должности лицам, причастным к нарушению избирательного законодательства в ходе выборов Президента в 2004 году.

Проект закона предусматривает не допускать таких лиц в течение 5 лет к руководящим должностям в законодательной, исполнительной, судебной власти, в местном самоуправлении, правоохранительных органах, Вооруженных Силах, избирательных комиссиях, средствах массовой информации, учебных заведениях, политических партиях и гражданских организациях.

Документ также предусматривает такой запрет для лиц, которые сотрудничали с бывшим Комитетом государственной безопасности Союза ССР (КГБ) до 1991, а с 1991 года - со спецслужбами других государств в качестве тайного информатора или помощника в оперативном получении информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях