ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма поддерживает криминально-олигархические группы

Корреспондент.net, 20 января 2001, 12:27
0
30

Подписав указ об отставке Юлии Тимошенко с поста вице-премьер-министра Украины, Президент Украины Леонид Кучма поддержал стремления и пожелания криминально-олигархических кругов относительно восстановления "теневых" схем в энергетике.

Об этом говорится в заявлении партии "Батькивщина", сообщает УФС.

По мнению руководящего аппарата партии, Президент фактически выступил против реформ и против собственного правительства.

Как говорится в заявлении партии "Батькивщина", помимо указанного, Президент создал прецедент результативности давления криминально-олигархических групп на высшее руководство страны. Тем самым, по мнению руководящего аппарата этой партии, можно констатировать, что "Украиной открыто … правят криминальные авторитеты". Президент Украины продемонстрировал, что не только не может проводить реформы, но даже не способен не мешать их проведению, - сообщается в заявлении партии "Батькивщина".

По мнению руководства партии, за время работы Ю.Тимошенко в должности вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) правительство преодолело энергетический кризис, провело реформы в отрасли, прекратив практику отключения населения "от отопления и света", разрушив "теневые" схемы работы на энергорынке. Единственным путем, который бы заблокировал реформы и вернул криминалу сверхприбыли в сфере ТЭК, была отставка Ю.Тимошенко, считает "Батькивщина".

"Глубоко символично, что указ об отставке (Ю.Тимошенко с поста вице-премьер-министра Украины) подписан в день, когда была утверждена программа реформирования и возрождения угольной отрасли "Украинский уголь", которая должна была положить конец коррупции в угледобыче", - говорится в заявлении партии "Батькивщина". Именно эта программа, считает руководящий аппарат партии, была разработана по инициативе Ю.Тимошенко.

"Глубоко символично также и то, что указ об отставке подписан тогда, когда фракция "Батькивщина", которая последовательно поддерживает правительство, отказалась поддерживать антидемократические… законопроекты относительно имплементации решений… референдума - сообщает в своем заявлении руководство указанной партии.

По мнению руководства партии "Батькивщина" повод для увольнения Ю.Тимошенко является формальным. В заявлении утверждается, что это увольнение "не имеет никакого отношения к Конституции и законам, на которые… ссылается Президент".

Как утверждается в заявлении партии "Батькивщина", увольнение Ю.Тимошенко венчает собой ряд "успехов" и "удачных шагов" власти, среди которых: дело Гонгадзе, дело Чорновола, "тысячи других нераскрытых дел", тотальная коррупция, "административный бандитизм".

По мнению руководства партии "Батькивщина", "отставка Тимошенко - … первый шаг к… авторитаризму"."В этой ситуации партия "Батькивщина" призывает все демократические силы, всех неравнодушных к будущему Украины людей объединиться и дать отпор криминально-олигархической реакции", поскольку "… период… бесплодных консенсусов минул".

"Сегодня необходимо спасать уже не Тимошенко, не правительство Ющенко и даже не реформы и демократию" – "необходимо спасать Украину…".

ТЕГИ: ГолодоморКиевЮщенкоЯнуковичКравчукСССРКучмаСталинЧерчилль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях