ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы-2012: Литвин и представитель Януковича прокомментировали намерение Рады изменить Конституцию

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 13:20
0
3
Выборы-2012: Литвин и представитель Януковича прокомментировали намерение Рады изменить Конституцию
Фото: Корреспондент
Мирошниченко: Законопроект завершает дискуссию о начале избирательной кампании...

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что предварительное одобрение парламентом законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предусматривающего проведение выборов парламента в октябре 2012 года, свидетельствует об ответственности Рады.

"Решение принято конституционным большинством, это свидетельствует о том, что Верховная Рада имеет высокую ответственность", - спикер после принятия парламентом соответствующего решения.

Перед голосованием за соответствующий законопроект он отметил, что его рассмотрение должно было бы иметь технический характер, так как ранее Рада уже предварительно одобряла аналогичный проект. "Напомню, что вносился соответствующий законопроект, и за него голосовали, и тогда не кричали о том, что продлевают себе полномочия, а считали необходимым унормировать эти проблемы и привнести определенность в Украину, тем более, что этот вопрос не допекает людям, и не интересует людей", - добавил Литвин.

При этом он раскритиковал позицию фракции БЮТ-Батьківщина за отказ поддерживать соответствующий проект закона. "Хорошую позицию выбрали: мы участия в этой игре не принимаем. При том, что точно знают, что эту, очень нужную в первую очередь для них, работу делают другие", - сказал председатель Рады. Кроме того, он подчеркнул, что если у депутатов есть столь принципиальная позиция по необходимости проведения выборов Рады как можно скорее, они могут сложить свои мандаты и добиться этого.

В то же время, депутат Рады от фракции Партии регионов, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что сегодняшнее предварительное одобрение Радой внесения изменений в Конституцию завершает дискуссию о начале избирательной кампании по выборам Рады. "Этот законопроект ставит точку в этой правовой, я подчеркиваю, не политической дискуссии", - сказал Мирошниченко, выступая в Раде.

Также представитель Виктора Януковича подчеркнул, что этот законопроект решает еще две спорные дискуссии: об унификации сроков полномочий Президента, парламента и органов местного самоуправления, а также о сроках полномочий местных органов власти, избранных на внеочередных выборах.

Как сообщалось сегодня Верховная Рада предварительно одобрила законопроект №7265, который вносит изменения в Конституцию, закрепляя в ее переходных положениях норму, предусматривающую, что очередные выборы парламента будут проведены в последнее воскресенье октября 2012 года. "За" проголосовало 305 депутатов при минимально необходимых 226.

Ранее депутат Рады от БЮТ Сергей Соболев заявил, что Центральная избирательная комиссия обязана объявить 22 ноября о начале кампании по выборам парламента, а депутат от фракции НУ-НС Юрий Ключковский выразил мнение, что предварительное одобрение парламентом даты очередных выборов Рады не несет юридических последствий для ЦИКа.

Как сообщалось, Конституционный суд дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КС за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 года.

***

После того как 1 октября КС прянял решение о возвращении Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку ее редакция 2004 года (политреформа) предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5-го года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года выборы проходят в последнее воскресенье марта 4-го года полномочий. Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004). Рада тогда избиралась на пять лет, а не на четыре.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях