ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет ВР вернул Симоненко и соавторам скандальный законопроект о языках

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 18:22
0
16
Комитет ВР вернул Симоненко и соавторам скандальный законопроект о языках
Фото: Корреспондент
Симоненко, Ефремову и Гриневецкому вернули законопроект о языках. Но ВР может принять решение в обход комитета

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности решил вернуть авторам без рассмотрения на пленарном заседании ВР скандальный законопроект О языках в Украине.

Об этом на своем сайте сообщил глава комитета Владимир Яворивский.

Перед решающим заседанием Комитет обратился во все экспертные учреждения, которые могли дать компетентную оценку данному законопроекту, внесеннному Ефремовым, Симоненко и Гриневецким.

В частности это: Киево-Могилянская академия, Институт украинского языка, Министерство юстиции, большинство комитетов Верховной Рады и другие.

Если будет указание с Банковой, я не исключаю возможности, что законопроект О языках в Украине может набрать 226 голосов

"Все они, без исключения, вынесли вердикт, что законопроект О языках в Украине не соответствует статье 10 Конституции Украины и ее духа, поскольку в ряде статей нарушается право других людей, в частности меньшинств, кроме русских", - сообщает Яворивский.

В заключении экспертов также говорится, что законопроект не соответствует духу Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, поскольку Хартия подчеркивает, что должны защищаться языки, которые находятся на грани исчезновения.

"Итак, все экспертные учреждения сошлись во мнении, что данный проект нужно вернуть авторам", - подытожил депутат.

Комитет по вопросам культуры и духовности принял решение - законопроект О языках в Украине вернуть субъектам права законодательной инициативы без рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады. Только один член комитета - представитель фракции КПУ - Виктория Демьянчук проголосовала против этого решения.

При этом, как отметил Яворивский, ни один из авторов не пришел на заседание комитета.

"Мы не останавливаемся на решении комитета, ведь оно может быть проигнорировано и законопроект будет внесен на пленарное заседание Верховной Рады Украины. Если будет указание с Банковой, я не исключаю возможности, что законопроект О языках в Украине может набрать 226 голосов", - отметил глава комитета по вопросам культуры и духовности.

Напомним, ранее педседатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил скандальный законопроект о языках в Украине в европейские структуры, в том числе в офис верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

***

7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 О языках в Украине, которым предложили Раде определить порядок использования языков.

Ученый совет Киево-Могилянской академии заявил, что принятие предложенного коалицией Закона о языках приведет к вытеснению украинского языка и призвал разработать новый законопроект при участии специалистов.

Институт Национальной академии наук также негативно оценил проект закона О языках в Украине.

В Киеве и других городах Украины прошли акции протеста против принятия предложенного Симоненко, Гриневцким и Ефремовым законопроекта о языках.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкКПУСимоненкоязыкиукраинский языкАлександр Ефремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях