ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко, Ельяшкевич и Шолох намерены вернуться в Украину

Корреспондент.net, 11 февраля 2005, 13:18
0
10

Бывший охранник Президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, бывший депутат Верховной Рады Александр Ельяшкевич и владелец оппозиционной киевской радиостанции "Континент" Сергей Шолох, которые получили статус политических беженцев в США, заявили о своем желании вернуться в Украину.

Вечером в четверг, 10 февраля, Мельниченко, Ельяшкевич и Шолох встретились с послом Украины в США Михаилом Резником, чтобы обсудить с ним возможность своего возвращения на родину, а также возможность личной встречи с Президентом Виктором Ющенко во время его планирующегося визита в США.

Об этом журналистам сообщил Александр Ельяшкевич.

"Главные вопросы, возникающие сейчас, - это те шаги, которые должна сделать Украина для того, чтобы те, кто стал политическими беженцами, смогли все-таки либо вернуться в Украину, либо действительно решить таким образом вопрос, чтобы помогать стране в решении насущных проблем, о которых говорит и Президент Украины, и ее новое руководство", - заявил он.

Условиями своего возвращения в Украину Николай Мельниченко, Александр Ельяшкевич и Сергей Шолох называют, прежде всего, официальное признание их новой украинской властью политическими эмигрантами, которые вынуждены были покинуть родину из-за угрозы их жизни и жизни членов их семей.

Кроме того, Мельниченко, Ельяшкевич и Шолох ожидают от Генеральной прокуратуры Украины тщательного расследования преступлений режима Кучмы, информацией о которых, по словам Ельяшкевича, они располагают. Они также надеются на то, что бывший Президент Украины возместит причиненные им моральные и материальные убытки.

"И Николай Мельниченко, и я можем помочь во многих вопросах, учитывая ту информацию, которой мы владеем", - сказал Александр Ельяшкевич.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы. "Пленки Мельниченко" изобличают Президента и ряд других высоких должностных лиц, среди прочего, в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года, продаже в Ирак радаров "Кольчуга". Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США.

В феврале 2000 года было совершено нападение на Александра Ельяшкевича, тогда - представителя фракции "Громада" в Верховной Раде, после которого народный депутат был госпитализирован. Ельяшкевич неоднократно заявлял, что нападение на него было неслучайным. Ссылаясь на фрагменты "пленок Мельниченко" экс-депутат обвиняет в организации покушения на него Президента Леонида Кучму. Ельяшкевич получил политическое убежище в США в сентябре 2002 года.

Бывший генеральный директор радиостанции "Континент" Сергей Шолох получил статус беженца в США в августе 2004 года. Он прибыл в США из Польши, где находился около полугода. По информации радиостанции, журналист был вынужден покинуть Украину после многочисленных угроз, поступивших в его адрес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях