ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Патриарх Кирилл хочет доказать, что он лидер в Украине

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 09:32
0
10
Эксперт: Патриарх Кирилл хочет доказать, что он лидер в Украине
Фото: АР
Эксперт рассказал, чем обусловлены частые визиты патриарха Кирилла в Украину

Со времени своего вступления на патриарший престол (февраль 2009) наставник Русской православной церкви Кирилл посетит Украину уже в четвертый раз. Он хочет доказать, что является лидером в Украине, считают эксперты, сообщает Deutsche welle.

Сегодня с двухдневным визитом в Украину прибывает патриарх Московский Кирилл. Предстоятель едет на празднование юбилея митрополита Владимира. До своей интронизации Кирилл приезжал в Украину, определяя украинский вектор в политике московского патриархата, а поэтому нет ничего удивительного в его частых визитах, считает религиовед Андрей Юраш. "Он хочет доказать, что он лидер в Украине, он влияет на ход событий, влияет на ситуацию, и без него ничего не происходит", - отметил эксперт.

По его мнению, на этот раз не стоит ожидать новых посылов или заявлений гостя, потому что курс уже определен, и началась работа. При этом, религиовед подчеркнул, что визиты такого уровня финансирует государство в том случае, если речь идет о приезде по приглашению государства, как это было в случае с Папой Иоанном Павлом II.

Этот же визит, как отметил Deutsche welle эксперт, носит совсем другой характер, поскольку речь идет о праздновании юбилея конкретного лица, объяснил эксперт. Если же государство тратит на это деньги налогоплательщиков, то это еще раз доказывает явную приверженность верхушки украинской власти к одной церкви, и состоявшийся радикальный сдвиг в государственной религиозной политике, отметил религиовед.

Вместе с тем Юраш убежден, что "на данном этапе украинское общество и другие церкви не готовы к консолидированным масштабным акциям, чтобы противостоять этому".

Недавно, свою обеспокоенность ухудшением межцерковных отношений выразила Украинская ассоциация религиозных свобод. Причем члены Ассоциации напрямую связывают это с особым отношением представителей власти к одной церкви и фактической дискриминацией всех остальных.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: религияУкраина-РоссияУПЦ МПРПЦпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях