ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Увольнение Тимошенко: комментарии политолога

Корреспондент.net, 20 января 2001, 15:55
0
13

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский неоднозначно расценивает освобождение вице-премьера Юлии Тимошенко с занимаемой должности.

К положительным моментам увольнения вице-премьера он относит "устранение наиболее конфликтного очага в отношениях между парламентом, президентом и правительством".

Отрицательные моменты, по мнению политолога, связаны с тем, что, "когда один человек концентрирует в своих руках колоссальную власть в какой-то отрасли, тем более в критически важной для экономики страны - в ТЭКе, то отстранение этого человека от руководства приводит к дезорганизации отрасли". Переходный период, когда полномочия Тимошенко "будут перетекать к нескольким разным людям", может привести к "кризисному состоянию в отрасли", и это может "иметь отрицательные последствия в близкой перспективе", считает Погребинский. "И я думаю, недаром у президента скоро будет совещание по этому вопросу", - сказал он (23 января президент Украины проведет расширенное совещание по вопросам ТЭК).

Политолог также отметил, что сейчас премьер-министр Виктор Ющенко вынужден менять модель своей работы, "поскольку он опирался на очень мощную фигуру, которую заменить практически невозможно". При этом Погребинский отметил, что премьер выбрал самую правильную "модель поведения", когда "заговорил еще до отставки о возможности коалиционного правительства, что надо опираться на имеющееся большинство. Известно, что подталкивали его опереться на новое большинство".

Объясняя положительные моменты такого поведения, политолог отметил, что оно дает премьеру возможность "более доступно выстраивать свои отношения стратегически" с президентом и парламентом, как минимум на нынешний год. "В этом отношении новые возможности для укрепления своей позиции у него сегодня есть", подчеркнул политолог.

Погребинский высказал убеждение, что другого большинства, чем то, которое есть, "выстроить невозможно".

В тоже время, по его словам, сегодня фактически "виртуально возник новый политический блок" "умеренно-левых - маргинально правых" сил. К нему политолог отнес Соцпартию, Украинский Народный Рух, Социал-националистическую партию, "Батькивщину" "вместе со "Щитом Батькивщины". Естественным лидером этого блока, считает политолог, становится Юлия Тимошенко, как значительно более сильная фигура, чем Александр Мороз.

Вместе с тем Погребинский отметил, что этот блок не может сегодня "играть самостоятельных ролей, но может играть роль ограничителя возможностей парламентского большинства".

Политолог затруднился спрогнозировать дальнейшие действия Генпрокуратуры в отношении Тимошенко, подчеркнув в тоже время, что у нее "есть все возможности для того, чтобы адекватно защищаться".

"Есть возможность организовать мощный блок адвокатов, который будет для нее работать. И тут можно ожидать, что процесс будет прозрачным, и мы впервые увидим борьбу очень профессиональных адвокатов, как это было в России, и правоохранительных органов с их уровнем профессионализма, который мы могли наблюдать до сих пор", - сказал политолог. "Думаю, что скоро мы увидим хорошо известных по НТВ адвокатов", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях