ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Они за ценой не постоят

23 ноября 2010, 17:51
0
16
Корреспондент: Они за ценой не постоят
Фото: PHL
Предвыборные кампании на берегах Днепра становятся одними из самых затратных в мире

Цена украинских выборов становится в десятки и сотни раз выше, чем в развитых странах. Причина - доступ к неограниченным ресурсам и минимум ответственности.

Огромное общественное напряжение. Одна из сильнейших за последние десятилетия битв между республиканцами и демократами. На кону - кардинальные реформы в США. Итог - самые дорогие выборы в истории богатейшей страны мира. Потрачено $ 4 млрд.

Однако есть в мире другая страна, которая тратит на выборы немногим меньше, чем США. Это не Китай с миллиардным населением и не Германия с ее мощнейшей промышленностью. Население этой страны в шесть раз меньше американского, а ВВП ниже в 120 раз. Называется эта страна Украина.

Предвыборные кампании на берегах Днепра становятся одними из самых затратных в мире. Во время рекордной по объему расходов президентской кампании - 2010, по оценкам Комитета избирателей Украины, соискатели на пост главы государства потратили в общей сложности порядка $ 850 млн. Данных о том, сколько денег ушло на последних выборах в местные органы власти 31 октября, пока нет, но эксперты единогласно заявляют, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

Рар: В Украине победитель получает все и становится царем.

Президентские и парламентские кампании в Украине по объему затрат уже в десятки раз превосходят выборы в Германии, Франции и Великобритании. Пересчитав же соотношение бюджета выборов к размеру ВВП в десяти странах, Корреспондент убедился, что выборы обходятся Украине в сотни раз дороже, чем развитым странам. Почти таким же затратным, как в Украине, народное волеизъявление бывает только в тех государствах, где есть серьезные проблемы с демократией - в Азербайджане и Киргизии.

Ник Ланге, руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Украине, такое феноменальное транжирство политиков, представляющих страну со слабой экономикой и низким уровнем жизни населения, объясняет тем, что ставки на отечественных выборах необычайно высоки. На кону стоит все - начиная от практически неограниченного доступа к ресурсам страны и заканчивая личной свободой.

"В Украине победитель получает все и становится царем", - говорит Александр Рар, немецкий политолог.

Без тормозов

Когда Корреспондент подсчитал, какую долю ВВП тратят в разных странах на выборы, оказалось, что в Украине живут одни из самых щедрых политиков в мире.

Доля валового продукта, которую украинские деятели тратят на привлечение к себе избирателей, в 23 раза больше, чем в США, почти в 70 раз больше, чем в Польше, и в фантастические 300 с лишним раз превышает аналогичный показатель благополучных Германии и Франции.

Российский политолог Евгений Минченко говорит, что выборы дешевые там, где давно существует многопартийная система. К примеру, в Европе и агитировать особо не надо, избиратель и так знает идеологию и лозунги основных партий.

А вот в странах с развивающейся демократией, к числу которых принадлежит Украина, идеология - вещь условная. В кандидате важно не то, какая у него экономическая или внешнеполитическая программа, - главное, нужно понравиться избирателям. А эту задачу лучше решать с помощью политтехнологий и рекламы, то есть тех сфер, где фактор денег - один из решающих. И потому здесь идет не соревнование идей, а конкуренция финансов.

В качестве примера такой системы политолог из России приводит Киргизию, где 10 октября прошли парламентские выборы. На кампанию местные партии потратили $ 10,2 млн - если эту сумму соотнести с ВВП этого среднеазиатского государства, то она окажется почти в восемь раз больше, чем израсходовали американские политики (в сравнении с ВВП США) во время выборов в сенат и палату представителей. "В Киргизии стратегия строилась на активной рекламе в СМИ и подкупе избирателей", - поясняет эксперт.

В Украине схожие предвыборные приоритеты. Дмитрий Выдрин, политолог и заместитель секретаря Совбеза, говорит, что в условиях украинской кампании доступ к голубому экрану обеспечивает 70% успеха кандидата. Поэтому еще задолго до старта гонки ключевые партии начинают соревнование - кто чаще появится на телеэкранах. И на рекламу расходуются миллионные, если считать в долларах, бюджеты. А кандидатам или партиям, у которых финансы не позволяют провести масштабную самопрезентацию, как показывает практика, на выборах практически ничего не светит.

В Европе зависимость победы от частоты появления в СМИ политики уже давно признали недемократичной. Именно поэтому в большинстве стран такая вербовка избирателя вне закона. К примеру, во Франции полностью запрещена политическая реклама. Есть только равный для всех кандидатов эфир в прайм-тайм, прямые дебаты или же сюжеты в новостных программах. За чистотой процесса следит Независимая государственная неправительственная комиссия.

Корень для бабла

Но чтобы понять, почему в Германии выборы обходятся в $ 88 млн, а в Украине почти в десять раз дороже, Рар предлагает оценивать не разницу в рекламных вложениях - она вторична. Главное - мотивация политиков. Дело, мол, в том, что в Европе власть это огромная ответственность, а в Украине - доступ к неограниченным госресурсам.

Рар говорит, что на Западе политики не решают и 10% тех вопросов госуправления, которые их коллеги по высоким кабинетам контролируют в Украине. К примеру, ни президент Франции, ни канцлер Германии, в отличие от премьер-министра Украины, не могут в ручном режиме управлять бюджетными потоками. "У нас сложно покупать политиков, ведь никто [из них] в одиночку не принимает экономических решений или не меняет законы", - говорит политолог.

Помимо этого, в Европе любая власть постоянно чувствует на себе внимание со стороны оппозиции, судебной системы и журналистов.

В Украине все не так. Здесь пост, особенно полученный выборным путем, предполагает полное отсутствие каких-либо ограничений. Ярким примером этому стал Леонид Черновецкий, мэр Киева. Потратив в 2006 году на выборах столичного градоначальника, по официальным данным, 407,8 тыс. грн. (около $ 80 тыс.), он получил в безраздельное пользование всю столицу. И его капиталовложения оказались смехотворными на фоне тех ресурсов, которыми он стал управлять.

Только за один день 1 октября 2007 года мэр и подконтрольный ему горсовет просто раздали компаниям, связанным с депутатами Киевсовета, и физическим лицам, часть из которых были подставными, киевскую землю рыночной стоимостью в $ 10 млрд.

А сейчас Генпрокуратура расследует, почему городские власти продали компании Новый регион, которая, по данным Украинской правды, связана с зятем Черновецкого Вячеславом Супруненко, муниципальные пакеты компаний Киевгаз и Киевгорстрой.

Потолочные расходы

Европейцы уже давно нашли простые способы сделать выборы соревнованием идей, а не денег. Для этого все политические финансы тщательно контролируют. В качестве доказательства того, насколько жестко в европейских странах следят за чистотой предвыборного процесса, Рар приводит пример Гельмута Коля, экс-канцлера Германии. Этот авторитетный политик утратил свои позиции после того, как стало известно о существовании черных касс, через которые шло дополнительное финансирование его кампании.

По словам Милана Экерта, первого секретаря посольства Чехии в Украине, власти его страны не менее щепетильно относятся к партсредствам. Представители политических сил, в том числе и провластных, готовят специальные отчеты для бюджетной комиссии парламента, которая имеет право вызвать любого человека, причастного к деньгам партий, на допрос.

В Украине же информация о финансовой жизни партии или кандидата - это тайна за семью печатями. Здесь вся предвыборная касса черная: политсилы не обнародуют реальные размеры своих избирательных фондов и источники их наполнения.

Андрей Магера, замглавы Центризбиркома, рассказал Корреспонденту, что украинское законодательство вообще не устанавливает никаких ограничений относительно избирательного фонда партии или кандидата. А главное - никто не мониторит, насколько заявленные партиями расходы на собственное продвижение соответствуют тем вложениям, которые они сделали в свой пиар.

К примеру, на парламентских выборах 2007 года общий объем избирательных фондов 20 украинских партий и блоков, принимавших участие в гонке, по данным ЦИК, составил 581,4 млн грн. А вот независимые эксперты, оценив весь тот поток рекламы, который свалился на украинцев во время кампании, подсчитали, что реальные вложения были почти в четыре раза больше - примерно 2 млрд грн.

По словам Тараса Чорновила, народного депутата, побывавшего и в рядах Нашей Украины, и среди членов Партии регионов, политсилы не показывают свои реальные расходы потому, что большая часть средств поступает в копилку партии из офшоров или других теневых источников. Доказать законность получения этих средств спонсор попросту не сможет.

Все скрыто за формулировкой закона, который позволяет формировать фонд из партийных средств, то есть называть, откуда взяла деньги сама партия, не надо. Правда, разрешены и взносы от физлиц, но они не должны превышать 400 минимальных зарплат (то есть около 40 тыс. грн.) от имени одного человека.

Во Франции, к примеру, еще в 1962 году юридическим лицам запретили финансировать партии и политиков. Помочь деньгами им могут только конкретные люди, причем взнос каждого ограничен 4,6 тыс. евро, и легальность происхождения этих средств тщательно проверяет Независимая комиссия по контролю над финансированием политической жизни.

Политолог Вадим Карасев говорит, что, в отличие от Европы или США, где предвыборные кампании финансирует именно средний класс, то есть частные лица, в Украине реальных пожертвований от отдельных граждан нет. На практике основные деньги идут от крупных бизнесменов.

Карасев: Но на сегодня прогнозы [реформ] неутешительны. Такая порочная избирательная система выгодна в первую очередь политикам, поэтому никто и не спешит ее ломать.

Причем они не по доброй воле так активно финансируют партдеятелей. Для украинских предпринимателей любого масштаба личное участие во внутренней политике - это жизненная необходимость. Чорновил говорит, что для бизнесмена в условиях современной Украины оказаться вне партии очень опасно. В таком случае он становится беззащитен, слаб в конкурентной борьбе, к которой оппоненты всегда могут привлечь коррумпированные госорганы. Поэтому предприниматели стремятся влиться в ряды крупных сил, щедро оплачивая все финансовые нужды пригревших их политиков. "За это они получают защиту, возможности лоббизма и места в списках", - рассказывает парламентарий.

Неудивительно, что самые богатые люди страны, за исключением Виктора Пинчука и представителей группы Приват, имеют личные депутатские мандаты.

Правда, бизнесмены приносят с собой не только деньги, но и проблемы. Ведь они - самое слабое партийное звено. При любой рокировке - переходе политсилы из власти в оппозицию - они первыми покидают ряды проигравших.

Украинские и европейские политологи убеждены, что ситуация в Украине поменяется только в том случае, если власть проведет комплексные реформы начиная от борьбы с коррупцией, прозрачности партийных финансов до реального контроля за деньгами отечественных политиков и их сил.

"Но на сегодня прогнозы [реформ] неутешительны. Такая порочная избирательная система выгодна в первую очередь политикам, поэтому никто и не спешит ее ломать", - говорит Карасев.

 

Победитель получит все

Украинские политики тратят на выборы гораздо больше денег, чем их коллеги из других стран

 

Страна: Украина

Год выборов: 2010

Тип выборов: Выборы президента

Бюджет выборов: 850 млн $

Объем ВВП: 117,4* млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/138

 

Страна: Кыргызстан

Год выборов: 2010

Тип выборов: Выборы в парламент

Бюджет выборов: 10,2 млн $

Объем ВВП: 4,6* млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/449

Во сколько раз больше Украина тратит на выборы***: 3,25

 

Страна: Азербайджан

Год выборов: 2008

Тип выборов: Выборы президента

Бюджет выборов: 50 млн $

Объем ВВП: 46,4 млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/928

Во сколько раз больше Украина тратит на выборы***: 6,7

 

Страна: США

Год выборов: 2010

Тип выборов: Выборы в парламент

Бюджет выборов: 3,980 млн $

Объем ВВП: 14,260* млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/3.583

Во сколько раз больше Украина тратит на выборы***: 23,4

 

Страна: Канада

Год выборов: 2008

Тип выборов: Выборы в парламент

Бюджет выборов: 300 млн $

Объем ВВП: 1,312 млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/4,373

Во сколько раз больше Украина тратит на выборы***: 31

 

Страна: Польша

Год выборов: 2007

Тип выборов: Выборы в парламент

Бюджет выборов: 44 млн $

Объем ВВП: 419,2 млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/9,527

Во сколько раз больше Украина тратит на выборы***: 69

 

Страна: Чехия

Год выборов: 2010

Тип выборов: Выборы в парламент

Бюджет выборов: 20 млн $

Объем ВВП: 194,8* млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/9,9740

Во сколько раз больше Украина тратит на выборы***: 70,5

 

Страна: Великобритания

Год выборов: 2005****

Тип выборов: Выборы в парламент

Бюджет выборов: 78 млн $

Объем ВВП: 2,242 млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/28,743

Во сколько раз больше Украина тратит на выборы***: 208

 

Страна: Германия

Год выборов: 2008

Тип выборов: Выборы в парламент

Бюджет выборов: 88 млн $

Объем ВВП: 3,673 млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/41,738

Во сколько раз больше Украина тратит на выборы***: 302

 

Страна: Франция

Год выборов: 2007

Тип выборов: Выборы президента

Бюджет выборов: 56,4** млн $

Объем ВВП: 2,546 млрд $

Доля ВВП, которая тратится на выборы: 1/45,136

Во сколько раз больше Украина тратит на выборы***: 327

 

*Данные за 2009 год

** Данные по двум основным кандидатам

*** Часть ВВП, потраченная украинскими политиками на избирательную кампанию, в сравнении с аналогичным показателем в других странах

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

 

Эта статья опубликована в №44 журнала Корреспондент от 19 ноября 2010 года.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: УкраинабюджетВыборыадминресурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях