ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура не признает мать и жену Гонгадзе потерпевшими

Українська правда, 20 января 2001, 17:06
0
11

Генеральная прокуратура Украины отказалась признать мать пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе Александру и его жену Мирославу потерпевшими.

Ниже приводится официальный ответ Генеральной прокуратуры Украины (перевод с украинского):

Генеральной прокуратурой Украины рассмотрены ваши заявления, поданные как лично, так и вашими представителями Комаровым А.В и Федуром А.А., а также Гонгадзе М.З. по поводу признания вас и вашей невестки пострадавшими, выдачи вам свидетельства о смерти вашего сына, допуска адвоката Федура А.А. как представителя пострадавшей к участию в деле и другим вопросам.

Разъясняю, что в соответствии с требованиями статьи 49 УПК пострадавшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Однако на данное время следствием бесспорно не установлено, что в отношении вашего сына Гонгадзе Г.Р. было совершено преступление, и что труп неизвестного мужчины, обнаруженного в Таращанском районе, Киевской области принадлежит именно вашему сыну Гонгадзе Р.Г.

Так, проведенной судебно-медицинской экспертизой найденного трупа причина смерти не установлена, как и не установлена его групповая принадлежность. Вывод судебной генетипоскопической экспертизы также не является категорическим, поскольку вероятность того, что вы являетесь матерью мужчины, чей труп обнаружен в Таращанскому районе Киевской области, не составляет сто процентов. Кроме того, следствием не опровергнуты показания лиц, которые видели вашего сына Гонгадзе Г.Р. в городе Львове после его исчезновения 16 сентября 2000 года.

Учитывая изложенное, признание при таких обстоятельствах вас и вашей невестки по уголовному делу было бы преждевременным и незаконным. Поэтому 13 января 2001 года следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины вынесен отказ об удовлетворении ваших ходатайств. По этим же причинам не может быть допущен к делу и адвокат Федур А.А. как представитель пострадавшего.

Кроме того, у следствия отсутствуют любые основания проведения дополнительной судебной генотипоскопической экспертизы, поскольку такая экспертиза проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины с привлечением высококвалифицированных специалистов, и том числе и заграничного экспертного учреждения, а ее заключения не вызывают сомнения относительно своей объективности.

Нами принимаются все возможные следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление местонахождения останков трупа, обнаруженного в Таращанском районе Киевской области, однако на данное время они не дали позитивного результата.

Одновременно с этим сообщаю, что Генеральная прокуратура согласна выдать, как исключение, для погребения вам или Гонгадзе М.З., которая является законной супругой вашего сына, труп неустановленного мужчины, обнаруженный в Таращанском районе Киевской области, при наличии соответствующего заявления с вашей стороны о том, что в случае обнаружения вашего сына живым вы и ваша невестка не будете иметь никаких претензий к Генеральной прокуратуре Украины.

Что касается выдачи вам свидетельства о смерти вашего сына, и по поводу вашего выступления в Верховной Раде, разъясняю, что это не принадлежит к компетенции органов Прокуратуры. Расследование уголовного дела по факту исчезновения вашего сына продолжается.

Заместитель Генерального прокурора Украины В.Баганец, подпись.

ТЕГИ: поэзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях