ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко подписал указ о назначении Бориса Немцова своим советником

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 13:43
0
16

Пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Геращенко подтвердила, что Виктор Ющенко подписал указ о назначении одного из лидеров российского "Союза правых сил" (СПС) Бориса Немцова своим внештатным советником.

"Виктор Ющенко всегда выступал за активизацию и углубление отношений с Россией на всех уровнях - в межпартийных, межполитических и гуманитарных сферах", - сказала Геращенко.

По ее словам, "новая украинская власть заинтересована в том, чтобы каждый политик или представитель деловой элиты, который может помочь углублению двусторонних отношений, работал как посланник доброй воли".

Неожиданное назначение

О назначении российского политика внештатным советником украинского Президента стало известно от самого Бориса Немцова.

Он сообщил "Интерфаксу", что назначен советником Президента Украины Виктора Ющенко.

"В указе о назначении четко обозначены поставленные передо мной задачи: я должен привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и таким образом обеспечивать улучшение инвестиционного климата на Украине в целом", - пояснил журналистам Немцов.

"Это моя общественная работа", - так охарактеризовал Немцов свою новую должность в понедельник в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Я буду жить в Москве, просто придется чаще бывать на Украине и в Киеве", - уточнил он.

Одной из первых рекомендаций внештатного советника украинского президента станет необходимость принятия в Украине закона о национализации. Борис Немцов сообщил, что он уже высказал свое мнение руководству Украины.

"В законе будет четко обозначено, какие предприятия будут национализироваться или реприватизироваться, а какие - не будут, - пояснил он. - Если перечень таких предприятий будет ограниченным, коротким и закрытым, инвестиционный климат будет улучшаться".

"Я не являюсь украинским государственным чиновником, как, впрочем, и российским, - подчеркнул Немцов. - Поэтому никакого тупого лоббирования не будет".

В СПС заявили, что об этом им стало известно еще в субботу, 12 февраля.

Однако еще утром в понедельник, 14 февраля, президентская пресс-служба не могла подтвердить факт назначения, однако и не опровергала эту информацию.

Борис Немцов неоднократно высказвал свою поддержку Виктору Ющенко еще до окончания выборов в Украине и посещал страну в период оранжевой революции. Он в числе других российских политиков был приглашен Виктором Ющенко на инаугурацию 23 января.

Немцов заявлял, что победа Виктора Ющенко на выборах Президента Украины обеспечит для российского капитала более комфортные условия работы в стране.

"Если выиграет Ющенко, российский капитал будет работать в Украине в более комфортных условиях", - сказал Немцов в одной из программ телекомпании "Студия "1+1" в конце декабря.

Российский политик, член партии "Союз правых сил" Борис Немцов входит в пятерку лидеров "Комитета 2008: свободный выбор" и является председателем совета директоров концерна "Нефтяной".

По материалам пресс-службы Президента Украины, РИА Новости, Интерфакс

ТЕГИ: РоссияУкраинаДугиневразийский союзевразийская интеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях