ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против депутата Тягнибока

Корреспондент.net, 14 февраля 2005, 14:54
0
16

Ивано-Франковский городской суд удовлетворил жалобу депутата Верховной Рады Олега Тягнибока на признание незаконным возбуждение против него уголовного дела по факту призыва бороться против российско-еврейской мафии, передают Українські новини.

Ивано-Франковский городской суд признал незаконными постановление Ивано-Франковской областной прокуратуры от 30 июля 2004 года, а также постановление Ивано-Франковской областной прокуратуры от 30 июля 2004 о возбуждении против Олега Тягнибока уголовного дела по факту призыва бороться против российско-еврейской мафии, сделанного депутатом во время выступления на горе Яворыне.

Об этом сообщил адвокат Тягнибока Олег Махницкий.

"Сегодня (14 февраля) суд удовлетворил жалобу Тягнибока и признал незаконным постановление Ивано-Франковской областной прокуратуры о возбуждении против него уголовного дела", - сказал он.

Как подчеркнул адвокат, дело против депутата было надуманным и носило характер политического заказа.

В планах Тягнибока, сказал Махницкий, добиваться также возмещения морального ущерба. В частности, Тягнибок собирается подать в суд на телеканал "Интер" и бывшего председателя Государственного комитета по делам национальностей и миграции, ныне - замминистра внутренних дел Геннадия Москаля.

Прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело против Тягнибока в связи с его высказываниями во время выступления 17 июля на горе Яворына в Долинском районе Ивано-Франковской области, классифицируя этот поступок как разжигание межнациональной вражды.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии", которая предусматривает наказание от штрафа в 50 необлагаемых налогом минимумов (необлагаемый налогом минимум доходов граждан составляет сейчас 17 гривен) до ограничения свободы на срок до 5 лет.

Ранее Государственный комитет по делам национальностей и миграции обратился к Генпрокуратуре с просьбой дать правовую оценку высказываниям Тягнибока в Ивано-Франковской области.

Фракция блока партий "Наша Україна" исключила из своего состава Олега Тягнибока.

28 сентября Ивано-Франковский горсуд отказал Тягнибоку в удовлетворении его жалобы на постановление прокуратуры Ивано-Франковской области о возбуждении против него уголовного дела.

Тягнибок направил жалобу в Апелляционный суд Ивано-Франковской области.

13 декабря Апелляционный суд области удовлетворил жалобу Тягнибока и отменил постановление прокуратуры Ивано-Франковской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях