ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина активизирует отношения с ЕС

Корреспондент.net, 21 января 2001, 11:07
0
8

Президент Украины Леонид Кучма обсудил с председателем Европейской комиссии Романо Проди и Верховным представителем Европейского Союза по вопросам общей политики и политики безопасности ЕС Хавьером Соланой пути активизации отношений между Украиной с Евросоюзом.

Встречи Кучмы с Проди и Соланой состоялись в пятницу вечером в Берлине в рамках международного Бертельсманновского форума, сообщает Интерфакс-Украина.

Комментируя итоги этих переговоров, представитель Украины в ЕС Роман Шпек сообщил, что главной их темой было определение "точек соприкосновения усилий двух стран по активизации двусторонних отношений как на уровне политического диалога, так и конкретного сотрудничества".

В связи с этим, Шпек особо отметил, что диалог между Украиной и ЕС продолжен на высшем политическом уровне после закрытия Чернобыльской АЭС, добавив, что в Ницце (Франция) состоялся последний саммит ЕС по вопросам расширения Евросоюза.

По словам Шпека, Кучма в ходе переговоров выступил с инициативой конкретизировать двусторонние отношения. "Президент четко подчеркнул, что Украина надлежащим образом оценивает ситуацию (двусторонних отношений) и возможное состояние сотрудничества в будущем, на что мы сейчас можем рассчитывать", - заявил Шпек.

При этом Кучма отметил, что успех и масштабы будущего сотрудничества в первую очередь будет зависеть от Украины, темпов и скорости экономических и демократических реформ, построения гражданского общества.

В связи с этим, Кучма обратил внимание, в частности на состояние экономических реформ в Украине, по результатам 2000 года.

При этом Проди, по словам Шпека, интересовался не столько итогами минувшего года, сколько перспективами экономического роста и выполнения бюджета в 2001 году.

Проди также отметил необходимость дальнейшего выполнения украинской стороной намеченных ею же условий по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). По его словам, это - гарантия для инвесторов того, что "правила игры" в экономике Украины будут неизменными, и соответствующими условиям ВТО.

Как отметил Шпек, вступление в ВТО "открывает возможность ведения переговоров о заключении соглашения о зоне свободной торговли, что, в свою очередь, открывает перспективы переговорного процесса об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Рабочий визит президента Украины завершился в субботу в первой половине дня.

ТЕГИ: историяУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях