ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия и Украина проведут три совместных учения

Корреспондент.net, 21 января 2001, 11:27
0
41

Вооруженные силы России и Украины проведут в 2001 году три совместных учения. Договоренность об этом была достигнута в ходе завершившегося 19 января визита на Украину министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева.

ВС двух государств, в частности, примут участие в морских учениях миротворческой направленности "Си бриз" и в боевом участии флотов, сообщил в субботу журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, в ходе визита главы российского оборонного ведомства на Украину была достигнута договоренность о том, что Россия "с самого начала принимает участие в планировании всех многонациональных учений, проходящих на территории Украины".

В свою очередь "Украина пользуется таким же правом в отношении российских планов", отметил Ивашов.

Говоря в целом о военном сотрудничестве двух государств, начальник ГУМВС Минобороны РФ заявил, что "главный национальный интерес России в геополитике - стабильная и дружественная Украина".

Соответственно, "главный интерес Украины - стабильная и дружественная Россия", считает российский генерал.

"Либо мы вместе идем на сотрудничество с Западом, либо порознь, отталкивая друг друга", - сказал Ивашов. "Надо идти согласованно", - убежден он.

Генерал подчеркнул, что военное сотрудничество можно считать успешным, если "речь идет о совместном парировании внешних угроз". В ходе визита Сергеева "был сделан серьезный шаг в этом направлении", уточнил Ивашов.

В результате визита "принято решение о совместном контроле за внутренним и внешним рейдами (Севастополя), начата проработка вопроса создания совместного оперативного подразделения (из кораблей Черноморского флота России и военно-морских сил Украины)", напомнил генерал.

Кроме того, он сказал, что "обсуждался также вопрос о создании российско-украинского военно-транспортного флотского подразделения для участия в миротворческих операциях".

Российский генерал напомнил также, что большая часть визита была посвящена обсуждению вопросов военно-технического сотрудничества двух государств. В частности, стороны договорились о координации деятельности оборонно-промышленных предприятий России и Украины.

"Речь идет о совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, совместном конструировании и производстве различного оружия и техники", - уточнил Ивашов.

Ивашов напомнил, что на сегодняшний день "около 40% военно-промышленного комплекса Украины связано с Россией".

Кроме того, Ивашов сообщил, что ВС Украины и России договорились о взаимоподготовке военных кадров. В частности, по словам Ивашова, обсуждался вопрос подготовки российских офицеров на курсах начальников многонациональных штабов при военной Академии Украины. В свою очередь украинские офицеры получат возможность пройти подготовку на курсах военных наблюдателей при российских военных академиях.

 

ТЕГИ: ПриднестровьеВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях