ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня исполняется 10 лет со дня начала кассетного скандала

Корреспондент.net, 28 ноября 2010, 21:03
0
16
Сегодня исполняется 10 лет со дня начала кассетного скандала
Фото: melnychenko.net.ua
Мельниченко обещает вступить в ПР, если власти раскроют убийство Гонгадзе

28 ноября исполняется 10 лет со дня начала общественно-политического скандала, который потряс правительство Украины и дестабилизировавал политическую функциональность страны на долгое время.

Именно 10 лет назад лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз опубликовал в украинских СМИ ряд аудиозаписей, якобы сделанных в Президентском дворце.

Содержание записей якобы свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых были причастны тогдашний Президент Украины Леонид Кучма и его окружение.

Дело Гонгадзе. Девять лет тишины

Одним из преступлений было убийство журналиста Гонгадзе. Также плёнки якобы запечатлели процесс давления президента и его приближённых на других политиков и журналистов страны. В результате в стране разразился так называемый кассетный скандал.

Медведько заявил, что в деле Гонгадзе могут появиться новые обвиняемые

Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров Президента вручил Александру Морозу бывший майор госохраны Президента Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США, куда он вскоре и выехал, хотя в 2005 году он прилетал в Москву для дачи интервью.

Адвокат вдовы Гонгадзе подозревает, что между следствием и Пукачем есть договоренность

Бывший госохранник сказал что общая продолжительность сделанных им записей разговоров главы государства составляет 300 часов.

Стоит отметить, что роль аудиомонтажа и причастность сотрудников различных спецслужб, в том числе иностранных, к возникновению скандала оценивается неоднозначно.

В декабре 2008 года в Вашингтоне Мельниченко в присутствии представителей Генпрокуратуры Украины передал европейским экспертам записывающее устройство и фрагменты записей, якобы сделанных им в кабинете бывшего Президента Леонида Кучмы, которые могут касаться уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. 29 октября 2009 года Мельниченко заявил, что международные эксперты признали аутентичными фрагменты его записей.

В связи со смертью обвиняемого. Генпрокуратура назвала заказчиком убийства Гонгадзе Юрия Кравченко

Стоит отметить, что убийство Георгия Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области он был задержан. После его задержания зампредседателя СБУ Василий Грицак сообщил, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе.

26 ноября 2010 года, экс-майор Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко заявил газете Сегодня, что готов вступить в Партию регионов, если власть доведет дело Гонгадзе до конца.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: УкраинаскандалКучмаУкраїна без Кучми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях