ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава ВСК ВР: Наибольшим тормозом в раскрытии кассетного скандала был Ющенко

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 05:45
0
15
Экс-глава ВСК ВР: Наибольшим тормозом в раскрытии кассетного скандала был Ющенко
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Жир назвал Ющенко тормозом в раскрытии кассетного скандала

Бывший глава Временной специальной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства Георгия Гонгадзе Александр Жир заявил, что полностью раскрыть дело об убийстве журналиста и найти виновных никто не пытался.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

"К сожалению, наибольшим тормозом в раскрытии кассетного скандала был Президент Виктор Ющенко. Человек был неспособен разобраться во всех этих вещах. Президент был заинтересован найти виновных. Доведет ли до конца дело нынешняя власть - посмотрим, как она будет действовать. Самое главное, чтобы все вопросы были переведены из политической плоскости в юридическую. В конечном итоге должны быть названы те лица, которые причастии к убийству журналиста и прослушиванию кабинета президента ", - отметил он.

Жир: К сожалению, наибольшим тормозом в раскрытии кассетного скандала был Президент Виктор Ющенко.

По мнению Жира, ситуация с прослушиванием выглядит смешной.

"Есть два человека: тот, кто прослушивает, и тот, кого слушают. Кто-то один должен сидеть в тюрьме, потому что действовал незаконно. Там должен быть либо президент, либо Мельниченко. Это является аксиомой, на которую никто почему-то не хочет обращать внимание. Дело идет таким образом, что все якобы правы - и владелец кабинета и тот, кто слушал ", - подчеркнул он.

Жир: Есть два человека: тот, кто прослушивает, и тот, кого слушают. Кто-то один должен сидеть в тюрьме, потому что действовал незаконно.

Жир также подчеркнул, что правоохранительные органы должны выяснить, делал ли майор Мельниченко прослушивание для спецслужб других стран. По его словам, решением должна заняться Генпрокуратура.

"Думаю, что все вещи с прослушиванием кабинета президента не могут быть сделаны и организованы одним человеком. Это всем понятно", - подытожил он.

Напомним, 10 лет назад 28 ноября 2000 в Украине разразился кассетный скандал.

Лидер Социалистической партии Александр Мороз через СМИ обнародовал часть записей, якобы сделанных в президентском кабинете. Сделал их майор Николай Мельниченко.

Медведько заявил, что в деле Гонгадзе могут появиться новые обвиняемые

Содержание записей свидетельствовал о громких преступлениях, к которым якобы были причастны тогдашний Президент Украины Леонид Кучма и его ближайшее окружение. Наиболее резонансным преступлением было убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Стоит отметить, что убийство Георгия Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Адвокат вдовы Гонгадзе подозревает, что между следствием и Пукачем есть договоренность

Еще один обвиняемый - Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области он был задержан. После его задержания зампредседателя СБУ Василий Грицак сообщил, что Пукач назвал заказчиков убийства Гонгадзе.

В связи со смертью обвиняемого. Генпрокуратура назвала заказчиком убийства Гонгадзе Юрия Кравченко

26 ноября 2010 года, экс-майор Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко заявил газете Сегодня, что готов вступить в Партию регионов, если власть доведет дело Гонгадзе до конца.

По материалам: Gazeta.uaЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЮщенкоскандалКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях