ГлавнаяУкраинаПолитика
 

SS "Галичина" боролась за независимость Украины

Корреспондент.net, 21 января 2001, 14:18
0
42

В ходе встречи с послом Великобритании в Украине Роландом Смитом вице-премьер Николай Жулинский высказал убежденность, что в будущем произойдет переоценка деятельности дивизии SS "Галичина". По его словам, это были молодые люди, которые выступали против "сталинского режима и за независимость Украины".

Вопрос о дивизии "Галичина" возник в связи с тем, что 7 января британским телевидением был показан документальный фильм о бывших бойцах этого подразделения, который имел большой резонанс, как в Великобритании, так и в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Украина как ни одна другая страна заинтересована в справедливой оценке деятельности дивизии SS "Галичина" в годы Второй мировой войны, сказал Николай Жулинский.

Жулинский отметил, что расследование деятельности дивизии в Великобритании является исключительно внутренним делом этого государства, так как касается британских граждан. Вместе с тем, по мнению вице-премьера, для установления истины необходимо использовать в "полной мере" украинские исторические архивы.

Жулинский также подчеркнул, что после окончания Второй мировой войны Великобритания решала судьбу бывших членов дивизии, исходя из существования "тоталитарного коммунистического режима". Он напомнил, что в то время украинские бойцы подлежали бы безусловному уничтожению без суда и следствия, если бы были депортированы в Советский Союз. Вице-премьер назвал "благородным жестом" предоставление политического убежища людям, которые не разделяли коммунистические взгляды. "Своими действиями тогдашнее британское правительство спасло им жизнь", - сказал Жулинский.

В свою очередь, посол Великобритании заверил украинского вице-премьера, что с бывшими бойцами "ничего не случится", не зависимо от того, на чьей стороне они воевали во время войны. По словам Смита, оценка должна быть дана индивидуальным военным преступлениям, если такие факты будут установлены.

Как сообщал Корреспондент.net, фильм, спровоцировавший скандал, был продемонстрирован британским каналом ITV 7 января.

Дивизии СС «Галичина», сформированной гитлеровским командованием из жителей Украины во время Второй мировой войны. Дивизия принимала активное участие в карательных операциях на территории Советского Союза, Польши и Словакии.  Фильм утверждает, что украинцы – члены украинских полицейских формирований, которые позже вошли в состав дивизии СС «Галичина», принимали участие в убийстве тысяч евреев во Львове в июне 1941 году. В феврале 1944 года дивизия «Галичина» казнила более 800 мирных польских жителей.

В 1947 году, по словам авторов программы, восемь тысяч солдат и офицеров дивизии получили разрешение на жительство в Великобритании, не пройдя необходимой процедуры проверки. На сегодняшний день примерно полторы тысячи из них по-прежнему проживают в Соединенном королевстве.

Правительство Польши уже рассматривает возможность официального представления о выдаче военных преступников из украинской дивизии СС польскому правосудию. По сообщению британской газеты Independent, в правительстве Великобритании говорят о необходимости предания суду всех военных преступников.

Ранее украинский МИД заявил, что скандал вокруг темы выявления Великобританией бывших членов дивизии SS "Галичина" является исключительно внутренним делом Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях