ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: WikiLeaks опубликовал выдержки из разговора глав МИД России и Израиля о Голодоморе

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 09:47
0
26
Ъ: WikiLeaks опубликовал выдержки из разговора глав МИД России и Израиля о Голодоморе
Фото: АР
Лавров поднял в разговоре с Либерманом вопрос о признании Голодомора

Сайт WikiLeaks приступил к публикации переписки американских посольств с госдепартаментом США. Переписки посольства США в Украине на сайте пока нет, однако ожидается, что там появятся более тысячи отчетов, отправленных в Вашингтон из Киева, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Секреты всеобщего пользования. По информации Ъ, МИД Украины был заранее проинформирован об обнародовании документов.

Уже сейчас можно найти упоминание Украины в корреспонденции некоторых американских диппредставительств, в частности посольств в России и Ливии.

Все публикуемые на сайте WikiLeaks документы носят гриф "для служебного пользования" или "секретно". На некоторых из них есть пометка о том, что они не должны попасть в руки иностранцам.

Отдельного линка на документы, относящиеся к переписке госдепартамента США с американским посольством в Украине, на сайте пока нет. Сейчас обнародовано всего 243 документа из 251 287, имеющихся в распоряжении WikiLeaks. Вместе с тем в интернете уже можно найти перечень всех документов посольства США в Украине, которые будут опубликованы на WikiLeaks – число документов в нем достигает 1139.

Пока Украина чаще всего упоминается в документах, направленных в госдепартамент посольством США в России. Так, в отчете о визите помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу в Москву (до этого он посетил Киев), состоявшемся 30 сентября 2009 года, об Украине говорится как об одной из "сфер особых интересов" России. "Сразу после прилета (в Москву - Ъ) Вершбоу начал рассказывать о своем визите в Украину и передал опасения украинской стороны относительно уважения Россией ее суверенитета и границ", - говорится в документе с грифом "для служебного пользования", отправленном из посольства в Вашингтон 6 октября 2009 года. В нем также приводится оценка господином Вершбоу письма, которое незадолго до этого президент России Дмитрий Медведев отправил на имя президента Украины Виктора Ющенко. В нем, как известно, господин Медведев обвинил господина Ющенко в том, что тот проводит недружественную политику в отношении России (см. Ъ от 12 августа 2009 года). Это письмо Александр Вершбоу назвал "контрпродуктивным". В документе также приводятся слова заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, который объяснил представителям США причины ухудшения украинско-российских отношений. "Россия не пытается влиять на Украину, а хочет видеть ее стабильным и безопасным соседом. Он (заместитель министра - Ъ) сказал, что Россия не может игнорировать попытки представить ее как главную угрозу для Украины",– говорится в отчете посольства.


Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Либерман и Лавров обсудили вопрос Голодомора


Упоминание об Украине содержится и в документе, посвященном визиту министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Москву и его переговорам с главой МИД России Сергеем Лавровым 2-3 июня 2009 года. "Лавров (на встрече –Ъ) поднял тему пересмотра истории, в частности советской эпохи и периода Второй мировой войны, что, подчеркнул он, является особенно острым вопросом для Восточной Европы, а также актуально для Израиля. Он упомянул об официальном признании Голодомора в Украине. Либерман объяснил, что, признав трагедию (Голодомор - Ъ), Израиль не обвинил в ней Россию, как не признал ее и актом геноцида",– говорится в отчете.

В украинском МИДе опубликованные WikiLeaks донесения дипломатов, в которых упоминается Украина, не комментируют. Вместе с тем источник Ъ в министерстве сообщил, что накануне обнародования дипломатической переписки МИД Украины был проинформирован о том, что такие документы окажутся в широком доступе. Последствий обнародования отчетов посольства США в Украине в МИДе не опасаются. "К действующему руководству страны и МИДа эти сообщения не имеют никакого отношения – вся переписка касается деятельности посольств США за предыдущий период, до 28 февраля 2010 года", - сказал источник Ъ в руководстве Министерства иностранных дел.  

Собеседники Ъ в дипломатических кругах отмечают, что переписка посольств США, обнародованная на сайте WikiLeaks, содержит преимущественно личные оценки, причем нередко надменного характера. "Тон этих отчетов говорит о несколько высокомерном отношении представителей американского дипломатического корпуса ко всем остальным странам мира,– отметил один из украинских дипломатов.– Одно дело давать оценку ситуации в стране, и совсем другое – позволять себе что-то личное в высказываниях, иногда явно оскорбительного характера. Вряд ли дипломаты Украины и многих других стран позволяют себе давать оценку руководству стран или делать выпады в их адрес в такой тональности, как американцы".

При этом собеседник Ъ отметил, что нынешнему руководству МИД "будет любопытно" почитать переписку посольства США в Украине с Госдепартаментом: "Очень интересно, как бывшая власть и ее действия оценивались ключевыми партнерами на Западе".

Напомним, вчера, 29 ноября, Русский репортер (российский партнер сайта WikiLeaks – ред.) опубликовал материал со ссылкой на Wikileaks о том, что в бытность главой МВД Украины Луценко получал указания от генпрокурора Медведько арестовать соратников Тимошенко Турчинова и Кожемякина.

Ресурс WikiLeaks, аналогичный по структуре и принципам работы интернет-энциклопедии Wikipedia, запустила в январе 2007 года международная некоммерческая правозащитная организация The Sunshine Press. Сайт специализируется на публикации секретных, служебных и прочих конфиденциальных документов. Получил широкую известность после публикации в апреле этого года скандальной видеозаписи расстрела мирных иракцев американскими вертолетами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияМИД УкраиныИзраильМИД РФЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях