ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша заинтересована в безвизовом режиме между ЕС и Украиной

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 16:22
0
5
Польша заинтересована в безвизовом режиме между ЕС и Украиной
Фото: АР
Польские парламентарии готовы поделиться опытом евроинтеграции

Польша заинтересована во введении безвизового режима между Европейским Союзом и Украиной.

Об этом сегодня, 30 ноября, заявил председатель Сената Польши Богдан Борусевич во время встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, сообщает пресс-служба парламента.

Он также отметил, что Варшава приветствует подписание Украиной и ЕС Плана действий по введению безвизового режима. 

При этом Борусевич заявил о готовности польских парламентариев поделиться опытом евроинтеграции, отметив, что в Польше представители как правящей коалиции, так и оппозиции считают сотрудничество с Украиной ключевым вопросом.

В этом контексте Борусевич высказал мнение, что практическая реализация договора между Украиной и Польшей о малом пограничном движении станет "дополнительным аргументом для введения безвизового режима".

"Надеюсь, что парламентский диалог позволит нам перейти к диалогу на уровне общения между нашими народами - народной дипломатии", - сказал в свою очередь председатель Верховной Рады Украины.

В ходе обсуждения вопроса о развитии сотрудничества в гуманитарной сфере Литвин и Борусевич высказались за ускорение подписания Соглашения об учреждении украинско-польского Европейского восточного университета, что, по их мнению, станет важным элементом сближения двух народов, молодежи и ученых.

Стороны также выступили с инициативой относительно чествования памяти "праведников мира", особенно в пограничных регионах, где в годы войны было активное движение за взаимное спасение украинцев и поляков.

Как сообщалось, 22 ноября в ходе саммита Украина-ЕС Евросоюз предоставил Украине План действий по безвизовому режиму. Президент Украины Виктор Янукович в тот же день заявил, что украинская сторона сможет выполнить положения Плана действий уже в первом полугодии 2011 года, а МИД Украины заявил, что предоставление Украине Плана означает переход от абстрактной дискуссии к предметной работе с четкой перспективой безвизового режима поездок граждан Украины в страны Евросоюза.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕССейм Польши
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях