ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Днепропетровский политсовет просит Ющенко уволить нового губернатора

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 17:33
0
22

Политический совет областных организаций коалиции "Сила народа" и Социалистической партии Днепропетровской области просит президента Виктора Ющенко отправить в отставку назначенного 4 февраля губернатора Сергея Касьянова, передают Українські новини.

"Политсовет принял решение о выражении недоверия Касьянову", - сказала во вторник председатель политсовета Орина Сокульская.

Члены политсовета сказали, что своими кадровыми назначениями Касьянов фактически нарушил соглашение о механизме кадровых назначений, заключенное между областной государственной администрацией и политсоветом 13 февраля.

"То, что происходит - 100% происходит без участия политических партий, которые привели к победе Ющенко. Кандидатуры замов с нами не согласуются", - сказал председатель областной организации НРУ Виктор Сыченко.

Члены политсовета также возмущены назначением заместителем председателя облгосадминистрации Юрия Козака, который был членом областного штаба экс-кандидата в президенты Виктора Януковича.

Члены политсовета сказали, что сегодня обращение к президенту Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Социалистической партии Александру Морозу с выражением недоверия Касьянову и требованием его отставки будет передано в приемную Ющенко.

14 февраля председатель государственной администрации Днепропетровской области Сергей Касьянов и политсовет областных организаций коалиции "Сила народа" и Социалистической партии подписали соглашение о предоставлении политсовету 2/3 руководящих должностей в администрации области.

В соответствии с соглашением, в рамках этих 2/3 квота блока Юлии Тимошенко составляет не менее 1/4 кандидатур, квота СПУ - не менее 1/6 кандидатур.

Согласно договору, все кадровые решения принимаются консенсусом на общем заседании политсовета, а все предыдущие назначения не могут противоречить принципам данного соглашения.

Политсовет Днепропетровской области был создан 10 февраля восьмью облорганизациями Украинской народной партии, партий "Наша Україна", "Батьківщина", "Молодежной партии", Украинской республиканской партии "Собор", Социалистической партии, партии Народный рух Украины и "Солідарність". Он призван обеспечить пропорциональное представительство в структурах исполнительной власти.

Накануне, со слов лидера социалистов Александра Мороза, стало известно, что Ющенко, Тимошенко и он договорились о квотном распределении должностей в центральных структурах власти и в регионах.

Против Касьянова

100 сторонников кампании "Пора", "Батьківщини" и Конгресса украинских националистов (КУН) пикетировали во вторник здание Днепропетровской обладминистрации, требуя отставки Сергея Касьянова.

"Мы требуем назначить человека не связанного с бывшей властью", - сказал председатель областной организации КУНа Юрий Береза.

Пикетчики говорили, что Касьянов за 2 года депутатства в Верховной раде 4 раза сменил партийную и фракционную принадлежность, утверждали, что семья Касьянова финансировала "крестные ходы" священников против Ющенко.

По словам Березы, в среду, 16 февраля, сторонники "Пора" намерены установить перед зданием облгосадминистрации палаточный городок из 5 палаток, который будет работать до отставки Касьянова.

Это не первые протесты в Днепропетровске, направленные против новоназначенного губернатора. Подобная акция состоялась также и 11 февраля. Пикетчики говорили тогда о том, что 28 октября, перед 1 туром голосования на выборах президента Касьянов принимал участие в теледебатах на областном телевидении, выступая на стороне Януковича.

Касьянов открыто встал на сторону Ющенко 26 ноября, когда выступил в оранжевом шарфе на форуме депутатов всех уровней во Дворце спорта "Метеор" в Днепропетровске.

4 февраля президент Ющенко назначил его губернатором.

Сергей Касьянов является депутатом Верховной рады, членом фракции Народной аграрной партии, которую возглавляет спикер парламента Владимир Литвин.

38-летний Касьянов до избрания в парламент являлся президентом корпорации "Ольвия".

ТЕГИ: Катеринчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях