ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты заявляют об изменении внешней политики Украины

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 18:43
0
9

Украинские эксперты отмечают отличия во внешней политике новой и предыдущей власти, передает Интерфакс-Украина.

Если при президенте Леониде Кучме имела место европейская риторика, но не европейская ориентация внешней политики, то для Виктора Ющенко членство Украины в Европейском Союзе стало основным ориентиром новой внешней политики.

Об этом говорилось в ходе 14-го заседания Украинского клуба, который создан с целью экспертного исследования наиболее острых проблем общественного развития Украины. Темой заседания стала новая внешняя политика Украины, ее перспективы и проблемы реализации.

На заседании было высказано мнение, что новая внешняя политики Украины уже отличается от предыдущей. В частности, она является "идеологизированной и морализованнной", что ощущается, в частности, в тексте программы Кабинета министров.

Эксперты отметили, что основными характеристиками предыдущей внешней политики Украины была непоследовательность, непрозрачность и декларативность. Именно эти признаки стали причиной неспособности достижения своих целей по ряду направлений.

Общественно-политические события осени-зимы 2004 года в Украине имели европейское измерение, поэтому евроинтеграционные устремления новой власти имеют естественный и логичный характер. Вместе с тем, эти устремления не исключают добрососедских отношений с другими внешнеполитическими партнерами, о чем свидетельствует, в частности, визит новоизбранного украинского президента в Россию перед его европейским турне.

Реакцию европейского сообщества на решительные шаги Украины нельзя назвать однозначной, отмечают эксперты. Это обусловлено рядом факторов риска, среди которых можно выделить российский фактор, архитектуру санитарных границ Евразии, постепенную трансформацию мировой мультивалютной системы.

Участники заседания сошлись во мнении, что российско-украинские отношения стали прагматическими и деидеологизированными из-за изменения ориентиров с духовных факторов единения славянских народов на национальные интересы. На заседании отмечалось, что сейчас имеет место феномен "перевернутого соседа", когда Россия становится тем соседом для Украины, которого раньше Европа видела в Украине.

Эксперты предложили более детально исследовать вызовы новой внешней политике Украины.

Среди основных таких вызовов были названы угроза неподготовленных шагов новой власти в направлении внешней политики, отсутствие открытой дискуссии экспертного сообщества и общественности, а также нечеткость определения полномочий органов обновленной государственной власти и необходимость считаться с изменениями, которые претерпевает Европейский Союз в течение процесса евроинтеграции Украины.

Участники заседания отметили, что кроме межгосударственных отношений необходимо развивать региональное сотрудничество, отношения на уровне бизнеса и экспертных сообществ.

В заседании приняли участие, в частности, Андрей Ермолаев и Владимир Лупаций (Центр социальных исследований "София"), Валерий Чалый (Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова), Александр Литвиненко и Виталий Паламарчук (Национальный институт стратегических исследований), Александр Дергачев (журнал "Политическая мысль"), Вадим Карасев (Институт глобальных стратегий) Марина Ветровая (Российский медиа-центр), Виктор Замятин (Медиа-центр "Кандидат").

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях