ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал о европейских амбициях Украины

Корреспондент.net, 15 февраля 2005, 18:56
0
7

Украина рассчитывает, что завершением нового трехлетнего плана действий Украина-ЕС станет начало переговоров о вступлении в Евросоюз в 2007 году. Об этом во вторник в Киеве заявил президент Виктор Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

"Есть план действий трехлетний, хотим, чтобы он завершился началом переговоров о вступлении в ЕС", - сказал Ющенко на конференции для инвесторов, организованной российской компанией "Ренессанс Капитал".

По его словам, на пути к Европе Украина намерена уже в этом году добиться признания рыночного статуса украинской экономики, а также смягчить визовый режим для стран ЕС.

"Нет ни одного пункта, который бы не давал такой возможности. Нужно принять политическое решение", - сказал Виктор Ющенко, добавив, что не видит сегодня противников на этом пути.

Президент также сообщил, что до ноября Украина намерена завершить подготовительный процесс по вступлению во Всемирную торговую организацию.

"Большинство вопросов по времени, которое могут занять переговоры о вступлении Украины в ЕС, решаются в Украине и зависят, прежде всего, от воли власти и правительства... Мы не соседи Европы, мы - центр Европы. Но правда и в другом - мы являемся соседом ЕС и хотим быть его членом", - подчеркнул президент Украины.

Ющенко: Украина все равно будет идти дорогой евроинтеграции
Он добавил, что в Украине понимают возникшие в Евросоюзе сложности после его расширения в прошлом году, и знают о дискуссии о вступлении Турции. В то же время президент подчеркнул, что Украина все равно будет идти дорогой евроинтеграции, внедряя европейские стандарты в гуманитарной, социальной и экономической сферах.

Поднимая тему о вступлении Украины в Евросоюз на конференции, Ющенко, "пользуясь тем, что в зале находился посол России в Украине Виктор Черномырдин", начал ее с России. Он еще раз подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Украины, и Киев будет проводить по отношению к Москве эффективную и открытую политику, отказавшись от существовавшей практики византийской политики: "одно говорим - другое делаем", сказал Ющенко.

На 21 февраля запланировано заседание Совета по сотрудничеству Украина-Европейский Союз, после которого, как ожидается, вступит в силу План действий Украина-ЕС на следующие 3 года.

На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что кабмин утвердил проект Плана действий Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях