ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Государственный романтизм в поиске модели построения Независимости прошел

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 18:46
0
17
Азаров: Государственный романтизм в поиске модели построения Независимости прошел
Фото: Reuters
Азаров: В 1990 году народ и его избранники были искренними

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что "государственный романтизм" в поиске модели построения Независимости Украины прошел.

Такое мнение премьер выразил в своем предисловии к документально-публицистической книге ”Декларация о государственном суверенитете Украины. История принятия, документы, свидетельства”.

"Государственный романтизм в поиске модели построения Независимости прошел. Нынешний выбор народа Украины, его отказ от политики "тригетманства", уверенное движение государства в направлении преодоления экономических и политических кризисов, которое совпадает с указателями Декларации, - свидетельство того, что в 1990 году народ и его избранники были искренними. А наивными оказались те, кто эту искренность хотел подменить интересами, рожденными в закоулках искусственных, частных и однодневных мотивов”, - отметил Азаров.

Премьер-министр убежден, что Декларация о государственном суверенитете является документальным, юридическим свидетельством тогдашнего виденья места Украины на карте мира и места народа в родном государстве.

”Исключительное право народа Украины распоряжаться национальным богатством, а парламента - выступать от его имени, право на долю совместно приобретенного союзного состояния, задекларированное стремление к внеблоковости и безъядерности, право размещения на украинской территории объектов других государств, право на заключение союзного договора - все эти положения были освящены парламентом без оглядки на ситуативную конъюнктуру, на совпадение интересов каких-то промышленно-финансовых групп или международных заговорщиков. Состоялось это по одной простой причине: народ именно на таких принципах видел свое и государства процветание и продвижение”, - убежден Азаров.

"Суровые реалии современного мира, с одной стороны, и многолетние блуждания отечественной политики между тремя соснами - с другой стороны стали причиной подозрений, что текст первого Акта державотворчества якобы писался в розовых очках. Нет, он вычеканен твердой рукой и с уверенностью в собственные силы", - считает украинский премьер.

По его словам, за последние два десятилетия Украина прошла множество испытаний, сделала много шагов назад и непропорционально мало - вперед. "Прошло 20 лет, но, положив руку на сердце, чего стоит суверенитет, когда государственная экономика была зависимой от внешних заимствований, и можно ли было называть "самоуправлением" зависимость большинства регионов от центра?", - поинтересовался Азаров.

Предисловие Президента

Президент Украины Виктор Янукович в своем предисловии к вышеуказанной книге отметил, что Декларация о суверенитете Украины стала своеобразной ”памятью государственности” украинского народа. ”Декларация основывалась на предыдущем опыте создания государства, который сформировал в обществе своеобразную ”память государственности”, - традициях Киевской Руси, Казацкого государства, Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Западно-Украинской Народной Республики, Украинской Советской Социалистической Республики, Карпатской Украины, Государственного Центра УНР в экзиле”, - сказал Янукович.

Президент выразил убеждение, что сейчас чрезвычайно важным является продолжать работу по реализации определенных Декларацией задач создания демократического общества, правового государства, обеспечения полноценного политического, экономического, социального и духовного развития народа Украины. ”Актуальным в этой связи является завершение построения эффективной системы государственной власти, которая бы отвечала потребностям и вызовам нового времени, интересам каждого гражданина нашего государства”, - убежден Президент.

”Настоящий исторический документ принимался в сложных условиях. Отходила в прошлое целая эпоха и украинской политической элите необходимо было определяться с выбором нового пути развития. В этой связи показательно, что Декларации о государственном суверенитете Украины, Российской Федерации, Беларуси, других республик бывшего СССР имеют много общего - прежде всего, это ориентация на демократию, свободный выбор политического будущего, безусловное и полноценное обеспечение прав и свобод каждого гражданина”, - говорится во вступительном слове Януковича.

По его мнению, Декларация стала программным, стратегическим и государственно-созидательным документом, с принятием которого начался процесс кардинального реформирования всех сфер жизни украинского общества. Янукович также отметил, что именно в Декларации о государственном суверенитете было заявлено о формировании в независимой Украине ”современной политической нации европейского образца, о необходимости построения правового государства, определения основной задачей культурного развития страны национально-культурное возрождение украинского народа, гарантирование права на свободное развитие всем национальностям, проживающим на украинской земле”.

Президент также напомнил, что Декларация провозглашала намерение Украины стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов, активно способствует укреплению общего мира и международной безопасности. ”Ею был провозглашен европейский выбор Украины”, - подчеркнул Виктор Янукович.

Как сообщалось, в своем поздравлении по случаю 19-й годовщины всеукраинского референдума о независимости Президент Украины заявил, что залог успешного развития страны - консолидированные действия граждан и власти.

***

1 декабря 1991 года состоялся всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: праздникиЯнуковичАзаровнезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях