ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Давид Жвания просит прекратить его депутатские полномочия

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 13:05
0
10

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давид Жвания, являющийся депутатом Верховной Рады, просит парламент досрочно прекратить его депутатские полномочия, передают Українські новини.

Об этом Жвания сказал журналистам в среду, 16 февраля.

"Написал заявление (о сложении депутатских полномочий)", - сказал Жвания, который 4 февраля был назначен главой МЧС.

Давид Жвания отметил, что Кабмин принял коллегиальное решение о сдаче всеми министрами депутатских полномочий, но добавил, что не может сказать о других министрах, написали ли они соответствующее заявление.

Жвания также заявил о готовности продать свой бизнес согласно требованиям Президента Виктора Ющенко.

"Тот, который нужно продать, я его продам, а остальное - это были выдумки, которые мне больше приписывали, чем это являлось моим бизнесом", - сказал Жвания.

Ранее министр экономики Сергей Терехин, являющийся депутатом Верховной Рады, заявил, что намерен сложить депутатские полномочия после 1 марта.

Он отметил, что ждет рассмотрения парламентариями 1 марта законопроекта о возможности довыборов в мажоритарных округах. Однако добавил, что намерен сложить депутатские полномочия после 1 марта независимо от того, будет принят этот закон или нет.

"Будет принят (закон) - сложу, или не будет принят - сложу", - сказал он.

Министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко в среду также заявил, что депутатские полномочия в ближайшее время.

По словам Червоненко, он до сих под не отказался от своего депутатского мандата только из-за того, что у него совершенно нет времени. Он отметил, что в последнее время в связи с работой и поездками очень редко бывает дома, а если и бывает, то только для того, чтобы переодеться.

"Поверьте, кто-кто, а я сдам", - цитирует Евгения Червоненко ЛIГАБiзнесIнформ.

Министр образования и науки Станислав Николаенко заявил сегодня, что не намерен слагать депутатские полномочия до рассмотрения вопроса о возможности довыборов депутатов.

Николаенко добавил, что примет решение о своих депутатских полномочиях в зависимости от решения Верховной Рады.

В то же время, Николаенко отказался сообщить о своих действиях в случае, если парламент откажется принять закон, разрешающий довыборы в мажоритарных округах.

Министры уходят из парламента

Министр культуры и искусств Оксана Билозир, труда и социальной политики Вячеслав Кириленко, по делам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко и вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко уже написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий в связи с переходом в Кабинет министров.

Однако, на этот момент депутатских полномочий была лишена только Юлия Тимошенко, которая возглавила новое украинское правительство.

Действующее законодательство запрещает депутатам совмещать работу с государственной службой.

Действующая редакция закона "О выборах народных депутатов Украины" запрещает проведение довыборов в Верховную Раду в одномандатных округах в год, предшествующий очередным парламентским выборам.

Очередные выборы депутатов запланированы на март 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях