ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи "Укрспецэкспортом" крылатых ракет (обновлено)

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 13:30
0
22

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи государственной компанией "Укрспецэкспорт" 18 крылатых ракет за границу.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун на встрече с послом Японии Кищиро Амае во вторник, 15 февраля, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ходе встречи, которая состоялась по просьбе японского посла, стороны коснулись вопроса продажи бывшим руководством "Укрспецэкспорта" через Россию в третьи страны 18 крылатых ракет, и Пискун сообщил, что по этому факту в Украине возбуждено уголовное дело и проведено расследование.

Как сообщал Корреспондент.net, соответствующий запрос направил в начале февраля замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григорий Омельченко.

Он, в частности, потребовал возбуждения уголовного дела и взятия под стражу гендиректора "Укрспецэкспорта" Валерия Шмарова и других должностных лиц, которые осуществляли незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж, что нанесло значительный вред национальным интересам Украины.

По информации Омельченко, Украина продавала крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, Ирану и Китаю в обход международных соглашений.

Речь идет о продаже ракет Х-55 и Х-55С советского производства, которое, по его данным, прятали на военных складах Минобороны. Министром обороны в то время был Александр Кузьмук, которого Леонид Кучма вернул на этот пост незадолго до президентских выборов 2004 года.

Омельченко сообщил, что с 1999 по 2001 год незаконно были проданы 12 ракет Х-55: все они якобы предназначались для вывоза в Россию, однако были направлены в Иран и Китай. В результате преступного сговора из Украины пытались вывезти 20 ракет, заявил депутат.

Фото из архива (worldweapon.ru)
 

Крылатые ракеты типа Х-55 известны на Западе как AS-15. Их дальность - до 3 тыс. км; они могут нести ядерный заряд мощностью до 200 килотонн. Ракеты изначально создавались для оснащения стратегических советских бомбардировщиков, созданных в конструкторском бюро Туполева.

У Ирана нет таких самолетов, однако эксперты говорят, что Х-55 вполне подойдет для оснащения другого советского самолета - Су-24.

США и некоторые их союзники неоднократно обвиняли Иран в разработке ядерных вооружений. Тегеран отвергает подобные обвинения, подчеркивая, что его ученые занимаются исследованиями исключительно в мирных целях.

Китайская народная республика обладает 120-тью бомбардировщиками H-6.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях