ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: У Евросоюза нет единого мнения относительно Плана Украина-ЕС

Корреспондент.net, 16 февраля 2005, 20:14
0
10

В Европейском Союзе нет консенсуса относительно стремления новой украинской власти перейти к переговорам о приобретении членства через три года после выполнения Плана действий Украина - ЕС.

"В ЕС появилась группа стран, их, по меньшей мере, 10, которые поддерживают такой курс. В то же время пока что нет консенсуса", - сказал министр в эфире телеканала "1+1".

По словам Тарасюка, Украина должна понимать своих партнеров в ЕС. "Они уже перестали верить заявлениям, словам и декларациям, таких деклараций было немало от предыдущей власти", - сказал он, отметив, что Украина может продемонстрировать своей работой, своими реформами и продвижением на пути реализации Плана действий, что "ЕС получил совсем другого партнера, появилась совсем другая страна, которая не только декларирует, но и реализует поставленные цели".

Министр также напомнил о том, что 21 февраля в Брюсселе на заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Евросоюзом будет официально одобрен План действий Украина - ЕС.

Борис Тарасюк также сказал, что этот документ не полностью удовлетворяет Украину: "Если дать ответ на вопрос, полностью ли отвечает План действий ожиданиям новой власти, то хочу сказать - нет", - сказал он.

Министр напомнил о том, что Европейский Союз дополнил План действий десятью дополнительными пунктами, предложенными Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней и политики безопасности Хавьером Соланой и Комиссаром ЕС по вопросам внешних сношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Таким образом, по словам Тарасюка, Украина будет иметь расширенное содержание Плана действий. Министр подчеркнул необходимость достигать конкретно поставленных целей, в частности, получить статус страны с рыночной экономикой, начать переговоры о либерализации визового режима, вступить во ВТО и начать внедрение зоны свободной торговли с ЕС, передает ProUA.

"Если эти шаги будут реализованы Украиной и ЕС, то возникнет критическая масса положительных сигналов, которая даст возможность переосмыслить будущие отношения Украины с ЕС с перспективой выхода на новый документ - европейское соглашение или соглашение об ассоциации. Появление этого документа объективно может появиться в конце 2007 года", - подчеркнул Борис Тарасюк.

На своем заседании в субботу, 12 февраля, Кабинет министров утвердил проект Плана действий Украина-Европейский Союз.

13 января Европейский парламент проголосовал за пересмотр Плана действий Украина-ЕС. В частности, Европарламент призывает Совет Евросоюза и Еврокомиссию пересмотреть План действий и предоставить Украине четкие перспективы евроинтеграции.

На 21 февраля в Брюсселе запланировано заседание Совета по сотрудничеству Украина-Европейский Союз, на котором, как ожидается, будет одобрен План действий Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях