ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко назвал снос палаток на Майдане "ночной местью" регионалов

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 14:39
0
57
Луценко назвал снос палаток на Майдане  ночной местью  регионалов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Луценко: Вес событий на Майдане-2 хорошо осознали в Администрации Президента

Лидер партии Народная самооборона, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко назвал демонтаж палаточного городка на Майдане Незалежности в Киеве «публичным плевком в лицо Майдана за пережитый регионалами страх перед протестными массами». Свои оценки произошедшему выразили также соратники Луценко, нардепы Юрий Гримчак и Олесь Доний.

  Ночной рейд. Снос палаточного городка на Майдане

 

Как сообщили Корреспондент.net в Народной самообороне, комментируя в целом проведение акций протеста против Налогового кодекса, Луценко заявил: "То, что сделали тысячи небогатых, но свободных предпринимателей по всей Украине и на киевском Майдане - знаковое явление. Кроме успешного достижения конкретных экономических требований они продемонстрировали всем украинцам - Майдан 2004 года не был случайным. Конечно, акции протеста на Майдане ноября 2010 года ни по количеству участников, ни по масштабу требований нельзя сравнить с Помаранчевым Майданом 2004 года. Тем не менее - это Майдан-2".

Эти события, как отметил бывший глава МВД, родственны в главном: "В случае острой несправедливости власти люди, не надеясь на продажный парламент и ручные суды, выходят на улицы защищать свои права. Напомню свои слова 2007 года: "Мы будем тренировать власть как собаку Павлова. Если люди вышли на Майдан - либо выполняй их требования, либо - иди прочь!".

Теперь все знают, где педаль тормозов в бульдозере Януковича. Именно совокупность этих двух векторов действий власти - вынужденные уступки и немотивированные карательные действия - станет главным уроком Майдана-2

Лидер Самообороны выразил уверенность, что отныне, независимо от того, как называется партия власти и какую фамилию носит президент, страна знает, что Майдан - решающий аргумент в борьбе за свои права. "Фактически, начинает работать общеевропейская традиция массовых солидарных протестов как формы прямой демократии", - добавил политик.

"Вес событий на Майдане-2 хорошо осознали в Администрации Президента, - заявил Луценко. - Масса свободных и решительных людей - единственное, с чем они считаются. Под критическим присмотром евросообщества и перед нарастающей волной всей, будто давно покоренной Украины, они вынуждены были сыграть в "доброго царя". Теперь все знают, где педаль тормозов в бульдозере Януковича. Именно совокупность этих двух векторов действий власти - вынужденные уступки и немотивированные карательные действия - станет главным уроком Майдана-2. Власть презирает, но боится народа. А значит - все зависит от сплоченности и последовательности гражданского общества".

Демонстративное силовое снесение палаток - это публичный плевок в лицо Майдана за пережитый регионалами страх перед протестными массами

В конце своего заявления Луценко отметил: "Правда, сделав все якобы по-человечески, регионалы не смогли отказать себе в удовлетворении ночной мести. Демонстративное силовое снесение палаток - это публичный плевок в лицо Майдана за пережитый регионалами страх перед протестными массами. Грубое снесение протестного городка, как и массовое препятствие милиции в ходе всей акции праву людей на мирные протесты, стало еще и окончательным доказательством превращения милиции в жандармерию Партии регионов".

Депутат Верховной Рады от Народной самообороны Юрий Гримчак, комментируя снос палаточного городка, заявил: "Если власть объясняет участие милиции в сносе палаточного городка тем, что милиция якобы помогала исполнительной службе, то у нас в стране исполнительное производство осуществляется не раньше 6 утра и не позже 22 вечера. А действия в 4 утра - это уже не исполнительное производство, это уже "беспредел" правоохранительных органов".

По его мнению, одной из главных причин того, что случилось на Майдане, стало несогласие среди организаторов этого действа: "Потому что в среду координационный совет большинством голосов принял решение о снятии палаточного городка". Еще одним уроком Юрий Гримчак назвал то, что организаторы пытались проводить на Майдане сугубо "экономическую" акцию, хотя митингующие требовали присутствия политиков. "Организаторы не понимали, что любое требование к власти - это уже политика", - считает депутат.

Мы в данном случае все равно победили. Победа в том, что впервые за последние 8 месяцев прошли многотысячные акции по всей Украине и они дали свой эффект

"Частично акции протеста своих целей достигли, потому что из Налогового Кодекса были исключены самые острые нормы, которые волновали большую часть предпринимателей, - считает самооборонец. - Но главное то, что акции протеста в нашей стране возможны, и можно добиваться своих целей. Замечания эта власть не слышит, она слышит только тогда, когда десятки тысяч людей по всей стране выходят и протестуют. И поэтому я думаю, что мы в данном случае все равно победили. Победа в том, что впервые за последние 8 месяцев прошли многотысячные акции по всей Украине и они дали свой эффект… Борьба с этим режимом продолжается и первые акции показали, что эта борьба может быть успешной", - резюмировал Гримчак.

Еще один нардеп от НС Олесь Доний заявил, что власть не ожидала таких протестов и сопротивления со стороны предпринимателей при принятии Налогового Кодекса, "поэтому вынужденную коррекцию этого документа восприняла как поражение". "Это была обида, тем более, что Президент был вынужден признать антиконституционность многих положений закона (что он отметил в вето), которые продвигал его Кабмин и его же большинство в Верховной Раде. То есть, ответственность здесь бесспорно, общая", - сказал Доний.

Нужно выдумывать новые средства борьбы, в проведении акций должны быть инновации для того, чтобы власть не могла подготовиться к таким действиям

Также как и Луценко он назвал снос палаточного городка "элементом мести". "Очевидно, что это не одиночный элемент, могут быть и репрессии. Именно поэтому и общественность, и предпринимательские организации, и оппозиция должны строить систему защиты и сотрудничества, чтобы не допустить репрессий по отношению к участникам акций, - сказал нардеп. - Поэтому первоочередно нужно понимать, что для того, чтобы власть не могла себе позволять прибегать к таким средствам, нельзя показывать публично ни ссор среди координаторов акции, ни радикальных противоречий. Второе - нужно строить единый оппозиционный фронт и необходимо сейчас организационно оформить это движение".

"И третье: нельзя применять одну и ту же политическую методологию: с одной стороны -  приятно, что палаточный городок, какой я придумал в 90-м году, постоянно появляется  на Майдане, но с другой стороны - оппозиция должна понимать, что власть постепенно может найти средства борьбы с тем, чего она уже ожидает. Соответственно, нужно выдумывать новые средства борьбы, в проведении акций должны быть инновации для того, чтобы власть не могла подготовиться к таким действиям", - добавил Доний.

По его мнению, из акций протеста можно сделать несколько выводов: "Власть испугалась, а репрессии являются одним из признаков испуга. Оппозиция должна так же вынести уроки из этой акции: первое - не нужно бояться и удачно организованные акции приводят к успеху. С другой стороны - для большего развития успеха нужны организационное единство и инновационность форм".

Принудительный снос

Сегодня ночью, 3 декабря, около 5:00 сотрудники органов внутренних дел и работники столичных коммунальных служб снесли палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве. Как сообщил один из участников акции протеста, сотрудники милиции взяли в кольцо Майдан, и на территорию палаточного городка зашли люди в оранжевых жилетах. Участник акции также отметил, что милиция к протестующим силу не применяла.

Однако, позже в Координационном совете предпринимателей заявили, что при сносе палаточного городка были задержаны около двадцати человек. А корреспондент 5 канала сообщил, что шестерых жителей палаточного городка задержали лишь за то, "что они спросили, что происходит и пели патриотические песни". Также по словам журналиста, несколько человек пострадало при снесении городка, "так как их били дубинками по ногам". Кроме того, координатор акции протеста Александр Данилюк заявил, что во время сноса палаток, на Майдане "отключили связь".

В милициии же заверили, что в результате принудительно демонтажа городка никого не задерживали, и никто не пострадал. Также в киевском Главке МВД объяснили, что демонтаж был осуществлен рано утром, чтобы не создавать киевлянам неудобств.

Накануне вечером первый заместитель председателя партии Батьківщина Александр Турчинов пообещал, что депутаты от БЮТ будут помогать митингующим и дежурить на Майдане "столько, сколько нужно". "Мы и с палатками помогли, и наши депутаты постоянно дежурили на Майдане, чтобы силовики не могли ночью разогнать, как они это любят делать", - заявлял он. Однако, в ночь сноса городка никого из нардепов в нем не было.

Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко назвала демонтаж палаточного городка на Майдане Незалежности "надругательством над демократией", а вице-спикер парламента Николай Томенко заявил, что оппозиционные фракции намерены обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу демонтажа палаточного городка на Майдане независимости.

Президент Виктор Янукович назвал демонтаж палаточного городка на Майдане правомерным. Однако, предприниматели заявили о намерении провести новую акцию протеста.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: ЛуценкоПартия регионовпротестыМайдан НезалежностиНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях