ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ возбудила уголовное дело по прослушиванию Ющенко и Тимошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 12:09
0
12

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров лидеров бывшей оппозиции, в частности, Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, передают Українські Новини.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 359 "Незаконное использование технических средств наблюдения". Сейчас по делу проводятся допросы, ведется следствие.

Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 17 февраля, глава СБУ Александр Турчинов.

Он подчеркнул, прослушивание оппозиционных политиков велось незаконно и имело большие масштабы, отметив при этом, что незаконно прослушивали и его самого.

По словам Турчинова, прослушивание было политическим заказом, и решение об этом принималось на самом высоком уровне.

Для осуществления такого прослушивания использовалась определенная схема, сообщил глава СБУ. Так, по его словам, в суд подавался документ для получения согласия на прослушивание лица, имеющего проблемы с законом, и суд давал согласие на прослушивание. При этом в документе на прослушивание указывались телефоны других лиц, что позволяло прослушивать практически любого человека.

При этом Александр Турчинов отметил, что разрешения на прослушивание давалось руководством Министерства внутренних дел, которое тогда возглавлял Николай Билоконь.

Глава СБУ также добавил, что сейчас необходимым оборудованием для прослушивания располагает широкий круг правоохранительных органов, в числе которых Министерство внутренних дел, Государственная пограничная служба, налоговая милиция Государственной налоговой администрации, Департамент по вопросам исполнения наказаний и разведывательные органы.

Кроме того, по его словам, многие коммерческие структуры, в частности банки, имеют специальные службы и оборудование для прослушивания, и используют это в конкурентной борьбе и для выполнения политических заказов.

Возможности для прослушивания есть и у операторов мобильной связи, добавил он.

В связи с этим Турчинов заявил о необходимости упорядочить скрытое наблюдения и прослушивание.

"Службой безопасности готовятся предложения Президенту по урегулированию этого вопроса, чтобы все-таки вакханалии в этом не было, был жесткий контроль", - подчеркнул он.

Александр Турчинов обратился ко всем, кто незаконно владеет такой аппаратурой, с предложением сдать ее. 

"Лучше это сделать добровольно", - отметил председатель СБУ, предупредив, что сейчас проводятся оперативные мероприятия, и в ближайшее время будут открыты уголовные дела в отношении тех коммерческих структур, которые незаконно используют технические средства наблюдения.


Александр Турчинов, который занял пост председателя СБУ 4 февраля этого года, в последние годы был одним из видных деятелей оппозиции, лидерами которой были нынешние Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

С сентября 2003 года по февраль 2005-го СБУ возглавлял Игорь Смешко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях