ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ продолжит следствие по делу Гонгадзе для установления всех причастных к его убийству

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 11:15
0
11
ГПУ продолжит следствие по делу Гонгадзе для установления всех причастных к его убийству
Фото: Корреспондент.net
Следствие в деле Гонгадзе будет продолжено

Генпрокуратура заявляет, что продолжает досудебное следствие по делу об убйистве Георгия Гонгадзе для того, чтобы установить лица всех, кто имел отношение к совершению указанных преступлений, а также для доказательства их вины.

Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

По сообщению ГПУ, в ходе следствия по делу Пукача получены свидетельства обвиняемого и других свидетелей, что к совершению преступлений в отношении Георгия Гонгадзе и Алексея Подольского могут иметь отношение определенные должностные лица государства.

В Генпрокуратуре отметили, что с учетом этого в августе 2007 года следователем ГПУ возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий служебными лицами, которые занимали особо ответственное положение, что повлекло тяжкие последствия и привели к убийству Гонгадзе.

В августе 2007 года следователем ГПУ возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий служебными лицами, которые занимали особо ответственное положение, что повлекло тяжкие последствия и привели к убийству Гонгадзе

"Но по объективным причинам, из-за истечения предельного срока содержания под стражей обвиняемого Пукача А.П., эту информацию пока не удалось проверить в полном объеме, без чего невозможно принять законное решение по указанным фактам. Поэтому 30 ноября 2010 уголовное дело по обвинению Пукача А.П. в части доказанного обвинения, выделена для направления в суд. Вместе с ней в суд будут направлены материалы в отношении бывшего Министра внутренних дел (Юрия Кравченко – ред.), об отказе в возбуждении против него уголовного дела как умершего", - говорится в сообщении.

Касательно Кравченко, то в суд будут направлены материалы по обвинению его в подстрекательстве к убийству Гонгадзе, кроме того, Генпрокуратура направила представление в суд о закрытии в отношении него уголовного дела в связи с его смертью. Ранее родственники Кравченко настаивали, чтобы дело в его отношении было расследовано в судебном порядке.

При этом Генпрокуратура заявляет, что продолжает досудебное следствие для того, чтобы установить личности всех, кто имел отношение к совершению указанных преступлений, а также для доказательства их вины. "После этого уголовное дело будет направлено в суд", - отмечает пресс-служба.

Напомним, сегодня ГПУ сообщила, что Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины завершило расследование по делу экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Пукач обвиняется совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями,) и ч.3 ст.364 (злоупотребление работником правоохранительного органа властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, властью или служебным положением вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным либо общественным интересам) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, экс-начальник Департамента наружного наблюдения обвиняется по ч.3 ст.166 (превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и п.п."В", "I" ст.93 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное в связи с выполнением потерпевшим служебного или общественного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой) Уголовного кодекса Украины 1960 года, действовавшего на момент совершения преступления против Г.Гонгадзе в 2000 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукачубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях