ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миротворческое такси: МИД удивлен заявлением Гриценко об украинских солдатах в Кот-д’Ивуаре

Корреспондент.net, 6 декабря 2010, 19:43
0
15
Миротворческое такси: МИД удивлен заявлением Гриценко об украинских солдатах в Кот-д’Ивуаре
Фото: Корреспондент
МИД объяснил Гриценко, зачем украинских миротворцев отправили в Кот-д’Ивуар

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко потребовал отставки министров обороны Михаила Ежеля и иностранных дел Константина Грищенко за направление украинских миротворцев в Кот-д’Ивуар.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины удивлено заявлением Гриценко в адрес руководства МИД и Минобороны.

Блоги:  Грищенко и Ежель должны уйти. Блог Анатолия Гриценко на Корреспондент.net

Во-первых, обратили внимание в пресс-службе ведомства, речь идет не о направлении украинских миротворцев в Кот-д’Ивуар, а о временной передислокации из соседней Либерии, где Украина в Миссии ООН представлена уже свыше 6 лет, двух военно-транспортных вертолетов с экипажами (25 человек личного состава и 2 вертолета Ми-8МТ). В соответствии с резолюцией СБ ООН 1951 (2010), срок такой передислокации не будет превышать 4-х недель, отмечается в комментарии.

Во-вторых, отметили в МИД, упреки Гриценко, что Украина превращается в "эдакое миротворческое такси по вызову", "готовое обслуживать любые запросы чиновников ООН", которые годами "деликатно", но настойчиво отклоняют европейские государства, которые беспокоятся о жизни своих граждан", смахивают на откровенную дезинформацию.

В МИД Украины утверждают, что европейские государства не отклоняют запросы ООН. В двадцатку ведущих стран-контрибюторов миротворческих операций на сегодняшний день входят Италия и Франция, на 22 месте – Испания.

"Что касается именно операции ООН в Кот-д’Ивуаре, то в ее состав входят, в частности, французские, швейцарские, польские, румынские, сербские, молдавские, российские, а также канадские и турецкие военнослужащие и полицейские. В частности, Франция имеет в Кот-д’Ивуаре собственный миротворческий контингент Единорог в составе свыше 900 человек, в т.ч. и с ударными вертолетами", - говорится в комментарии.

Таким образом, подчеркнули в МИД, данный шаг Украины полностью соответствует ее статусу как страны-основательницы ООН, которая, подписав Устав ООН, добровольно взяла на себя коллективное обязательство по поддержанию международного мира и безопасности.

Кроме этого, он на практике имплементирует Стратегию миротворческой деятельности Украины, в разработке которой принял участие Гриценко как бывший министр обороны Украины, отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Напомним, что 4 ноября Верховная Рада одобрила указ о разрешении украинским миротворцам предоставить помощь миссии ООН в Кот-д'Ивуаре по обеспечению безопасности на выборах в этой стране.

25 ноября украинское подразделение численностью до 25 человек и 2 транспортных вертолета Ми-8М в Либерии начали передислокацию сил и средств на территорию ганийского авиационного подразделения на аэродроме Буаке в Кот-д'Ивуаре.

3 декабря были аннулированные результаты второго тура выборов президента Кот-д’Ивуара, на которых победил оппозиционный кандидат. В стране закрыли границы, ввели комендантский час.

МИД рекомендовал гражданам Украины временно воздержаться от поездок в эту страну.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МиротворцыМИД УкраиныГриценкоКот-д'Ивуар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях