ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко о необходимости проведения непопулярных реформ: Беднее нас только Молдова и Албания

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 10:12
0
22
Тигипко о необходимости проведения непопулярных реформ: Беднее нас только Молдова и Албания
Фото: tigipko.com
Тигипко: Реформы принесут результат не сразу

Вице-премьер-министр, лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко в эфире телеканала ICTV заявил, что для него экономические реформы важнее политического рейтинга.

"Я совершенно не беспокоюсь о своем имидже. Я прекрасно знаю все исследования, сколько я получил на президентских выборах, я знаю, что у меня происходит сегодня", - отметил Тигипко.

По его словам, реформы, которые инициирует действующая власть, принесут результат не сразу, а спустя определенное время, и именно тогда их надо будет оценивать.

"Я просто понимаю как экономист, что здесь прямая связь проведения этих популярных или непопулярных реформ с пенсиями и заработными платами. Для меня это точка и аксиома. Это вопрос: смогу ли я каким-то образом объяснить и получить большую поддержку. Я скажу откровенно, редко кому в начале реформ удавалось (получить поддержку граждан - ред.)... Если бы была возможность проводить популярные реформы, и это дало бы результат - нет проблем. Но вопрос сейчас стоит так: или реформы или рейтинги", - заявил Тигипко.

При этом он отметил, что справедливую оценку реформаторы обычно получают спустя некоторое время после проведения реформ. "Всех этих реформаторов выносили. Потом им аплодировали через определенное время. Но вначале надо набраться смелости и сделать шаги в отношении повышения конкурентоспособности страны. Сделаем это дело - получим результат", - заявил политик.

В связи с этим он напомнил, что в свое время по собственному желанию покидал достаточно высокие государственные должности, и подчеркнул, что не пытался зарабатывать политический авторитет, критикуя власть, находясь в оппозиции.

"Я уходил из Минэкономики, с должности главы Нацбанка. Это не страшно. Страшно не сделать дело. Страшно опять сделать то, что мы делали 19 лет, - зарабатывали авторитет на оппозиции, на критике. Покритиковали - рейтинг взял и вырос. Пошли на выборы, получили свои дивиденды, а страна отстает, отстает и отстает. Пенсии все ниже и ниже. Беднее нас только Молдова и Албания. Все страны движутся вперед, а мы все боимся за свой рейтинг", - сказал он.

По его словам, ситуация в ряде стран подтверждает, что проведение непопулярных реформ не подразумевает снижение политического рейтинга. В качестве примера он привел Грецию, где социалисты провели непопулярные реформы и победили на парламентских выборах, Швецию, где правоцентристы увеличили пенсионный возраст и также одержали победу на парламентских выборах, Грузию, где были проведены "не очень простые для населения" реформы, однако власть поддержали на местных выборах.

"Я тут поддерживаю журналистов, что очень важно объяснять, говорить и иметь настрой, чтобы улучшить ситуацию для людей. Сможем быстро провести все - сможем поднять пенсии, зарплату госсектору, в первую очередь, учителям и врачам, сможем улучшить инвестиционные условия для малого, среднего и крупного бизнеса. Я уверен, что в 2012 году результат может быть удовлетворительным для власти", - заявил он.

Напомним, что в ноябре Тигипко заявлял, что в ближайшее время Украину ожидают реформы, которые нельзя назвать популярными. Позже он заявил, что уже в следующем году будут увеличены социальные выплаты.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: рейтингТигипкореформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях