ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Еврокомиссии довольны переходу Украины и ЕС к реальному сотрудничеству

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 18:50
0
13

Глава МИД Украины Борис Тарасюк и комиссар Европейской комиссии по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер обсудили План действий Украина-Европейский Союз, передают Українські Новини.

Встреча Тарасюка и Ферреро-Вальднер состоялась в украинском МИДе. После переговоров Тарасюк подчеркнул, что визит еврокомиссара особенно важен накануне заседания Совета по сотрудничеству Украина-ЕС, который пройдет 21 февраля в Брюсселе (Бельгия) и на котором, как ожидается, совместно будет одобрен План действий и 10 пунктов по сотрудничеству, предложенные Ферреро-Вальднер и верховным представителем ЕС по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что если все предусмотренное Планом действий и дополнительными 10 пунктами будет осуществлено, в будущем можно будет усилить сотрудничество между ЕС и Украиной. "Если все это будет выполнено, то возможно усиленное сотрудничество (Украины) с ЕС", - подчеркнула Ферреро-Вальднер.

По словам комиссара, она счастлива, что Украина и ЕС наконец могут перейти к реальному сотрудничеству. Еврокомиссар отметила, что выполнение Плана действий значительно приблизит Украину к Евросоюзу.

Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что в Плане действий и 10 пунктах Украина найдет как реализацию своих интересов, так и предложения Евросоюза.

Борис Тарасюк отметил, что в ходе переговоров стороны достигли соглашения, что Еврокомиссия будет предоставлять политическую поддержку украинскому правительству в реализации Плана действий.  

По его словам, 2005 год стороны должны завершить реализацией конкретных результатов, в частности получением Украиной статуса страны с рыночной экономикой. Украинский министр выразил уверенность, что нынешним визитом Ферреро-Вальднер заложено начало новых взаимоотношений между Украиной и ЕС.

Ферреро-Вальднер сказала, что на данный момент в Плане действий ничего не сказано о членстве Украины в ЕС, однако в нем очень много положений, которые дают возможность в будущем перейти к усиленному сотрудничеству.

Визовая политика Украины будет пересмотрена в ближайшее время, заявил глава МИД Украины. "Сегодня есть предложение отменить визовый режим для всех граждан Евросоюза. Возможно это будет временная мера до лета или на летний сезон, возможно - навсегда", - сказал Тарасюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях