ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина усилит курс на вступление в НАТО

Корреспондент.net, 17 февраля 2005, 21:24
0
12

Украина усилит курс на вступление в НАТО, сообщает Интерфакс-Украина.

"Курс остается прежним, а его реализация будет интенсифицирована... Новая власть не отказывалась от задекларированных целей", - заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в Киеве в четверг, 17 февраля, на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Министр напомнил о том, что Украина уже сделала ряд заявлений о готовности и желании вступить в североатлантический альянс.

Комментируя предстоящее заседание совета глав государств НАТО, которое состоится 22 февраля в Брюсселе, министр отметил, что это возможность для президента Виктора Ющенко познакомить партнеров Украины с ее намерениями вступить в организацию и с внутренней политической ситуацией в стране.

Борис Тарасюк сообщил, что Виктор Ющенко 22 февраля в Брюсселе должен обсудить углубление взаимоотношений Украины с НАТО.

В свою очередь Бенита Ферреро-Вальднер заявила о том, что большее сближение в отношениях Украины с Евросоюзом станет возможным после того, как будут выполнены все пункты Плана действий Украина-ЕС и десяти дополнительных пунктов к нему.

"После того, как будут выполнены все пункты плана действий Украина-ЕС и десяти пунктов дополнительного положения, тогда можно будет пересмотреть эти документы с тем, чтобы перейти к более близким отношениям", - сказала комиссар Евросоюза по вопросам внешний отношений и европейской политики соседства.

Ферреро-Вальднер подчеркнула, что целью Евросоюза является "приблизить Украину к Евросоюзу, а не держать ее на расстоянии". По ее словам, План действий охватывает широкий спектр сфер, в частности, в его приоритеты входит участие Украины в общем европейском рынке, а также ее участие в таких сферах как транспорт, энергетика, образование. "Это действительно комплексный документ", - сказала она, отметив, что все то, что не вошло в План действий Украина-ЕС, затем было внесено в 10 дополнительных пунктов.

Борис Тарасюк отметил, что во время переговоров с Бенитой Ферреро-Вальднер было достигнуто соглашение о политической поддержке Украины во всем, что касается Плана действий. Так, в частности, приоритетами считаются предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой и облегчение визового режима. "Мы планируем завершить этот год реализацией конкретных шагов", - сказал министр.

Он отметил, что Украина хочет, "чтобы ЕС увидел, что у нее появился новый партнер, хотя и название его осталось то же самое.

Кроме того, в ближайшее время будет пересмотрена визовая политика Украины, будет создана миграционная служба. По словам Тарасюка, этот вопрос рассматривался на заседании правительства в среду.

Министр отметил, что "новая визовая политика должна соответствовать европейским положениям и стандартам, существующим в этой сфере".

По словам Бориса Тарасюка, облегченный визовый режим для многих стран будет введен в ближайшее время накануне проведения в Киеве конкурса "Евровидение" и, возможно, останется на весь летний период. Он также отметил, что если визовый режим будет успешным, то он может стать окончательным.

ТЕГИ: СМИСириямир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях