ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол: Страны НАТО надеются на продолжение реформ в Украине

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 10:41
0
13
Посол: Страны НАТО надеются на продолжение реформ в Украине
Фото: Reuters
Посол Украины при НАТО: Альянс настроен помогать

Посол Украины при НАТО Игорь Долгов сообщил, что вчера в Брюсселе во время заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне послов представители стран-членов Альянса выразили надежду, что Украина продолжит реформы.

“Рекомендации, очень доброжелательные, хотел бы отметить, касались того, что страны-члены НАТО выражают надежду, что руководство Украины, Президент, правительство будут продолжать осуществлять реформы и будут обеспечивать дальнейшее стабильное развитие украинского демократического общества”, - сказал Долгов.

По словам посла Украины при НАТО, главной целью заседания комиссии было одобрение результатов оценки выполнения годовой национальной программы Украины относительно сотрудничества с НАТО на 2010 год и определение путей дальнейшего развития сотрудничества между Украиной и Альянсом. При этом, как отметил посол, нынешнее заседание было необычным.

“Особенность была в том, что, во-первых, это первое заседание, которое состоялось после саммита НАТО в Лиссабоне, после принятия новой стратегической концепции НАТО и после, что также было подчеркнуто всеми многочисленными выступающими на заседании комиссии, подписания Президентом Украины указа о системе координации отношений между Украиной и НАТО”, - сказал Долгов.

По его словам, в ходе заседания внимание акцентировалось на двух моментах: успешном выполнении годовой национальной программы 2010 года и важности учета советов, рекомендаций и предложений, которые были высказаны странами-членами во время ознакомления с выполнением программы в этом году. Посол напомнил, что годовая национальная программа состоит из двух частей: к первой относятся проведение экономических и социальных реформ и обеспечение свободы СМИ и развития демократии, а ко второй – специфические вопросы сотрудничества, в частности, реформа оборонного сектора.

“Все понимают, насколько непростой был этот год. Почему непростой? Известно, что в Украине прошли выборы, в Украине принят закон о принципах внешней и внутренней политики, в НАТО состоялся саммит, в НАТО происходят трансформации. Кроме того, все это происходит на фоне рецессии экономической после экономического кризиса”, - сказал Долгов.

При этом он добавил, что в ходе заседания комиссии представители стран-членов НАТО отмечали, что даже в тяжелых условиях бюджетного дефицита и финансирования расходов на оборонную реформу Украина осуществила заметные шаги, как в плане внутреннего реформирования, так и в плане развития отношений с Альянсом. “Это не осталось незамеченным, и, собственно говоря, именно поэтому и заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин, принимавший участие в этом заседании, и я - мы довольны тем, в каком духе, в каком настроении проходило обсуждение”, - подчеркнул посол Украины при НАТО.

Кроме того, он сообщил, что страны-члены НАТО предлагают помощь Украине в разработке законодательства о выборах. “Поднимался вопрос, какую помощь, экспертную, консультативную и другую могли бы предоставить страны-члены Альянса при разработке следующих законодательных актов украинских: в первую очередь Избирательного кодекса и других, смежных с этим, законов и подзаконных актов. То есть, Альянс настроен помогать”, - сказал Долгов.

“Есть надежда и общее понимание того, что эта помощь принесет взаимную пользу. А какая польза? Это укрепление демократии в Украине и это развитие того, о чем мы заявляли не раз в течение этого года - практического сотрудничества и практической отдачи”, - добавил он.

Напомним, в ноябре исполняющая обязанности заместителя генерального секретаря НАТО Стефани Бабст во время чата на Корреспондент.net заявила, что со стороны Киева нет желания полной интеграции в НАТО, поэтому в будущем Альянс будет концентрировать сотрудничество с Украиной "по всем областям которые были определены ранее". "Речь идет о гражданском и военном секторе. Генсек НАТО и Президент Украины подтвердили желание выполнять ежегодный план действий Украина-НАТО в максимально возможном объеме. Именно в этом направлении мы будем концентрировать свои усилия", - сказала она.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТОМИД УкраиныУкраина-НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях