ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Главное - выяснить, кто пытался убить Ющенко

Корреспондент.net, 18 февраля 2005, 14:53
0
8

Самая важная задача Генпрокуратуры - выяснить, кто пытался убить нынешнего Президента Украины Виктора Ющенко, заявил сегодня глава ведомства Святослав Пискун. Он также сообщил, что Генпрокуратура уже располагает данными о структуре и вероятном происхождении яда, которым отравили Ющенко, и готовится к международной экспертизе.

"То, что произошло отравление - этот сто процентов. Мы установили химическую структуру этого яда и, возможно, даже и происхождение - у нас есть сегодня все соответствующие документы, которые подтверждают, что этот яд мог находиться в отдельных лабораториях нескольких стран", - сказал Святослав Пискун в пятницу, 18 февраля, отвечая на вопросы журналистов об итогах своей недавней поездки в Австрию.

По словам генпрокурора, в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко будет проведена международная судебно-токсикологическая экспертиза с участием специалистов из Украины, Швейцарии, Германии и Австрии.

Конкретизируя, Пискун сказал, что лаборатории для производства яда, которым, как предполагается, был отравлен Ющенко, есть где-то в 10-ти странах. По его словам, после изучения клиники этого яда, можно будет установить природу его происхождения из конкретной лаборатории.

"Если мы это установим, мы назначим международную токсикологичскую экспертизу, которая подтвердит не только сам факт отравления, но и поможет установить окончательно специфику воздействия этого яда, - сказал он. - Главное - необходимо установить, откуда он был привезен".

Вместе с тем, Святослав Пискун подчеркнул, что "главное - не экспертиза, главное - найти убийцу, который пытался убить Президента".

"Для этого делается все необходимое", - заверил генпрокурор.

Ющенко: Дело продвигается

Тем временем, Президент Украины Виктор Ющенко сообщил журналистам, что результаты расследования дела о его отравлении станут известны в скором времени.

"Дело продвигается. Следователи получили много важной информации для продолжения процедуры расследования", - сказал он.

В ответ на вопрос о том, когда ожидаются результаты расследования, Ющенко сказал: "Скоро, скоро".

По материалам Интерфакс-Украина, РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале Святослав Пискун побывал с трехдневной поездкой в Австрии вместе с Президентом Виктором Ющенко. Там он встретился с медиками, которые лечили Ющенко, а также представителями министерства юстиции и прокуратуры Австрии.

В сентябре 2004 года украинская Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля). Затем дело было закрыто. В декабре новое руководство Генпрокуратуры возобновило дело по отравлению Президента.

Проблемы со здоровьем у Виктора Ющенко начались в сентябре 2004 года. Он проходил лечение, а затем несколько обследований в частной венской клинике Rudolfinerhaus. В декабре врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за 5 дней до госпитализации.

5 сентября 2004 года Виктор Ющенко, тогда - оппозиционный кандидат на пост главы государства, он встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка (позднее он был уволен). После этой встречи Ющенко почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в Rudolfinerhaus.

31 января Виктор Ющенко заявил, что знает происхождение диоксина, которым он был отравлен. "Такой диоксин производится в четырех-пяти военных лабораториях России, Америки и ряда других стран. Наши спецслужбы проинформировали меня о том, как этот материал попал в Украину, но доказательства находятся сейчас у генерального прокуратура, который со временем должен дать ответ на этот вопрос", - сказал Президент.

В феврале аналогичное заявление сделал и министр внутренних дел Украины Юрий Луценко: "Мне известно, кто перевозил через границу отраву, какой депутат ее сопровождал, какой чиновник переносил к месту совершения преступления, кто ее подмешивал в еду. Все эти сведения не вызывают сомнений".

ТЕГИ: Червоноград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях