ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович заявил, что политическая ситуация в Украине позволяет создать систему власти без коррупции

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 18:24
0
26
Янукович заявил, что политическая ситуация в Украине позволяет создать систему власти без коррупции
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович: Не может дальше страна жить в таком состоянии

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что впервые за 19 лет в Украине сложилась политическая ситуация для создания эффективной и некоррумпированной системы органов государственной власти.

"Я уже неоднократно об этом говорил и еще раз хочу сказать: не может дальше страна жить в таком состоянии. И мы с вами объединились во имя того, чтобы изменить это состояние, упорядочить систему государственного управления, которая должна быть намного эффективнее, преодолеть коррупцию в органах государственного управления, создать систему эффективного государственного управления, которая бы отвечала тем программам, которые мы 19 лет декларировали", - сказал глава государства сегодня во время заседания Комитета по экономическим реформам.

По словам Януковича, за 19 лет в Украине реформы не удалось воплотить в жизнь. "Не потому, что мы не хотели, а потому, что этому препятствовала политическая ситуация. Потому что борьба за власть, борьба политическая, выходила на первое место и не давала начинать реформы", - сказал Президент.

При этом он призвал присутствующих на заседании высокопоставленных должностных лиц "предпринять очередной шаг вместе в будущее для создания эффективной системы государственной власти". "Поборемся с коррупцией за счет дерегулирования, через административную реформу оптимизируем государственные финансы, которые мы тратим на содержание наших министерств, ведомств. Ну, а на очереди у нас будут и местные администрации. Об этом мы еще поговорим", - резюмировал Янукович.

В выступлении Президента не содержалось конкретных инициатив, решений и мероприятий по реформированию органов государственной власти, в частности, в вопросах ликвидации или объединения тех или других министерств и ведомств. Эти вопросы участники заседания продолжили обсуждать в закрытом режиме.

Кроме того, сегодня в ходе церемонии принятия присяги у судей, впервые назначенных на должность, Янукович отметил, что принципиальным направлением дальнейшего реформирования судебной системы должно быть усиление борьбы с коррупцией в ней. "Убежден, что судебную реформу необходимо продолжать... Принципиальным направлением реформы является усиление борьбы с коррупцией в судебной системе", - сказал Президент.

Кроме того, Янукович считает необходимым повышение роли судей в уголовном производстве. По мнению Президента, в результате реформ должно быть возобновлено доверие населения к судьям, они должны соответствовать европейским стандартам.

В то же время глава государства отметил, что первые результаты судебной реформы ощущаются уже сейчас. "Судебная система больше не состоит из отдельных различных элементов, она является слаженным механизмом осуществления правосудия в нашем государстве", - сказал Президент.

Как сообщалось, исследование Глобальный барометр коррупции (Global Corruption Barometer), подготовленное Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, показало, что в Украине за последние 12 месяцев хотя бы раз взятку давали 34% жителей.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Януковичкоррупциясуды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях